Блюда из зайчатины - Форум
 Воронежские Дратхаары
Суббота, 03.12.2016, 22:45

Вы вошли как Гость
Группа "Гости

Главная | Мой профиль | Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Охотничья кухня » Секреты приготовления дичи » Блюда из зайчатины
Блюда из зайчатины
АдминДата: Вторник, 16.06.2009, 17:44 | Сообщение # 1
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline

ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА
Ингредиенты:
На 1 зайца: 50 г шпика, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 3 ст. ложки воды, 2-3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки молотых можжевеловых ягод.
Приготовление
Зайца вымыть, очистить от пленок. Не задевая мяса, разрубить поперек, вымочить в течение 1-1,5 суток в квасе или маринаде для крупной дичи.
Затем натереть смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать, обмазать маслом, доложить на противень, политый водой, и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку с сильным огнем на 10-15 минут, чтобы заяц покрылся румяной корочкой.
Затем уменьшить огонь и через каждые 10 минут в течение 1-1,5 часа поливать стекающим соком, а в конце — сметаной.

ЗАЯЦ ШПИГОВАННЫЙ
Первый способ
Ингредиенты:
На 1 зайца: 100 г жира, 100 г сала (шпик), 1 головка чеснока.
Для маринада: 100 мл уксуса, 1 стакан воды, 2 ст. ложки растительного масла, морковь, 2 головки лука, корень петрушки, соль, перец, сахар» лавровый лист, зелень по вкусу.
Приготовление
Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, положить соль, сахар, nepeц горошком, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень петрушки. Когда морковь сварится, влить уксус и сразу же снять с огня, добавить растительное масло.
Тушку зайца очистить от пленки, разрезать на две части, уложить в глиняную посуду и залить охлажденным маринадом на 1-2 часа, добавив мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки.
Зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками чеснока, жарить на противне с разогретым жиром в духовом шкафу до золотистого цвета, часто поливая жиром.
Готового зайца нарубить на порции, уложить на блюдо, полить соком, в котором он жарился, посыпать зеленью.
На гарнир дать жареный картофель, свежие помидоры.
Второй способ (с ветчиной)
Ингредиенты:
На 6—8 порций: 1,5-2 кг мяса зайца, 100 г сала (шпик), 200 г ветчины, 5-6 долек чеснока, 100 г жира говяжьего.
Для маринада: 200 мл воды, соли, сахара, специй, 100 г моркови, 40 г корня петрушки, 100 мл уксуса, 35 г масла растительного, зелень.
Приготовление
Приготовить маринад. В кипящую воду всыпать соль, сахар, перец горошком, положить лавровый лист, нашинкованные коренья; когда морковь сварится, влить уксус и сразу же, сняв посуду с огня, — масло.
Тушку зайца разрезать, положить в неокисляющуюся посуду и залить охлажденным маринадом, добавив мелко нарезанный лук и зелень. Через 1,5-2 часа зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками сала, ветчины, чеснока и зажарить в жароч-ном шкафу, время от времени поливая жиром.
Готового зайца разрубить на порции и уложить на блюдо.
Гарнировать тушеным картофелем, полить соком и посыпать зеленью. Обязательно подать салат из свежей капусты и яблок.

Прикрепления: 3931135.jpg(21Kb)


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Вторник, 16.06.2009, 17:44 | Сообщение # 2
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
ЗАЯЦ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Первый способ
Ингредиенты:
На 1 зайца: 200-300 г сала (шпик), 2 головки чеснока, 1 головка лука, 1/2 стакана крови зайца, 1/2 стакана 3%-ного винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, чабрец.
Приготовление
Сало (шпик), лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в посуду. Добавить уксус, кровь зайца, соль, черный перец, чабрец.
Поставить на слабый огонь и варить 2 часа. Следить, чтобы не пригорело.
Если необходимо, добавить немного красного вина или уксуса, чтобы соус оставался жидким.
Через час после того, как начал вариться соус, поставить жарить зайца, опустив его в жаровню с большим количеством свиного жира.
Когда заяц будет готов (примерно через час), выложить его в глубокое блюдо и сверху полить приготовленным соусом.
Второй способ
Ингредиенты:
На 6-8 порций: заяц (1,5-2 кг).
Для маринада: 100 мл уксуса, 200 мл воды, 35 г масла растительного, 80 г моркови, 60 г петрушки, 100 г лука репчатого, лист лавровый, соль, перец.
Для соуса: 200 г сала (шпик), 9-10 долек чеснока, 50 г лука репчатого, 30 г печени, 20 мл уксуса, 30 мл крови, перец молотый черный, орех мускатный, майоран, соль.
Для жаренья: 90 г жира свиного.
Приготовление
С тушки снять шкурку: надрезав живот по длине, отделить ножом кожу от мяса; затем сделать круговые надрезы на лапках и стянуть шкурку от хвоста к голове, выворачивая наизнанку, как перчатку. После этого снять кожу с морды, удалить глаза, зубы и выпотрошить.
Осторожно вырезать желчный пузырь.
Собрать в миску кровь, чтобы в дальнейшем использовать ее для соуса.
Очистить тушку от пленок и залить ее маринадом, выдержать в нем от 12 до 24 часов, а затем зажарить в жаровне с большим количеством свиного жира (приблизительно 1 час).
Приготовить соус: сало, чеснок, лук и печень зайца мелко нарезать. Добавив уксус, кровь, соль и специи, смесь проварить на слабом огне 2 часа, при необходимости подливая красное вино или уксус, чтобы соус оставался жидким.
Готового зайца подать на блюде под соусом.


ЗАЯЦ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
На 1 зайца: 4 ст. ложки масла, 4-5 картофелин, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 100 мл красного вина, I морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 4 луковицы, соль, перец, чеснок, зелень по вкусу.
Приготовление
Зайца замариновать, как указано выше. Затем обсушить его полотенцем, нарубить кусками, обжарить до золотистого цвета. Поджаренные куски зайца переложить в кастрюлю, добавить жареный лук, морковь, нарезанные кружочками петрушку и сельдерей, влить немного бульона, 1/2 стакана сухого красного вина.
Добавить красные помидоры, лавровый лист, душистый перец и тушить в духовом шкафу 35-40 минут.
В конце тушения заправить по вкусу сахаром, солью, чесноком, уксусом и дать вскипеть.
При подаче на стол мясо положить на тарелку, сбоку уложить нарезанные и обжаренные картофель, кабачки и баклажаны, залить соусом, в котором тушился заяц, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

ЗАЯЦ ПО-ОХОТНИЧЬИ
Ингредиенты:
На 1 зайца: 200 г маринада, 2 луковицы, соль, перец, зелень, чеснок по вкусу.
Приготовление
Зайца очистить от пленки и целиком замариновать в охлажденном маринаде (см. Заяц шпигованный).
Через 2 часа вынуть, слегка обсушить, насадить на большую шпажку и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарить со всех сторон до готовности.
Готового зайца нарубить на куски, уложить на блюдо, посыпать тертым чесноком, солью, красным перцем и мелко рубленым укропом.
На гарнир можно подать огурцы и помидоры.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Вторник, 16.06.2009, 17:46 | Сообщение # 3
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
Первый способ
Ингредиенты:
На 1 зайца: 3 головки лука, 1 стакан сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 корня петрушки, соль. Для маринада: 1 л воды, 1 стакан уксуса 6 %-ного.
Приготовление
Зайца разрубить на части (почечнук), окорочка, лопатки), срезать пленки, промыть, сложить в миску, залить холодной водой с добавлением уксуса (стакан уксуса на 1л воды) и оставить в таком виде на 2-3 часа для маринования.
После этого куски зайца вынуть из маринада, положить на противень или сковороду, посолить, добавить очищенные, нарезанные коренья и лук, полить маслом и поставить жарить в горячий духовой шкаф, пока не образуется румяная корочка.
Во время жаренья надо периодически поливать зайца с ложки соком, образовавшимся на противне.
По окончании жаренья разрубить зайца на порционные куски, сложить в неглубокую кастрюлю, залить соусом, приготовленным из сметаны и сока, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут для тушения.
Второй способ
Ингредиенты:
На 1 зайца массой около 3-х кг: по 2 шт. моркови и петрушки, 2 головки лука, 1 стакан уксуса, 2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Приготовление
Зачищенные части зайца нарубить на порционные куски, выдержать в маринаде 1-1,5 часа, после чего обжарить куски на сковороде с маслом, затем уложить в кастрюлю.
Для приготовления соуса сметану и сок, полученный при жареньи зайца, влить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь, дать закипеть, затем добавить 2 ст. ложки муки, предварительно поджаренной с маслом и разведенной 1 стаканом бульона или воды, и, непрерывно помешивая, проварить в течение 3-4 минут. После этого соус процедить в посуду с зайцем.
При подаче на стол переложить зайца на блюдо вместе с соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир дать картофель отварной или жареный.
Особенно вкусным бывает заяц, если его перед жареньем нашпиговать. Для этого свиной шпик нарезать брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти зяйца сделать деревянными колышками проколы, в которые вставить брусочки сала.
Третий способ
Ингредиенты:
На 1 зайца: 100 г шпика, 2 стакана бульона, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, 50 г масла сливочного, 3 стакана свеклы тушеной, соль, перец по вкусу.
Для маринада: 1 литр воды, 1 стакан уксуса 6 %-ного, 2 шт. моркови измельчённой, 2 корня петрушки измельчённой, лавровый лист, перец, соль.
Приготовление
Подготовленную тушку зайца зачистить от плёнок и сухожилий, хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки.
Если заяц очень молодой, его можно не мариновать.
Куски зайца вынуть из маринада, обсушить и нашпиговать шпиком. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности.
Разрубить зайца на куски, сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности.
На сковороде приготовить мучную пассеровку, залить её бульоном, в котором тушился заяц, и прокипятить 1-2 минуты. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения.
Выложить куски зайца на блюдо, обложить тушёной свеклой (отварной фасолью), залить соусом.
Зайца можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной зайчатины, сверху снова яблоки, далее, как описано выше.
Четвертый способ
Ингредиенты:
На 6-8 порций: заяц — 2-2,5 кг, 1200 мл маринада, 25 г сала (шпик), 30 г сметаны, 100 мл бульона, 5 г муки, 5 г сала свиного (топленого), соль, перец.
Приготовление
От обработанной тушки отделить задние ножки и спинку, вымочить их в холодной воде в течение 4-5 часов, а затем залить маринадом. Обсушить полотенцем, нашпиговать салом, посыпать солью и перцем, смазать сметаной и довести в жарочном шкафу до полуготовности.
Разрубить тушку на порционные куски, положить их в сотейник и залить бульоном, сваренным из обжаренных костей (0,75 л воды па 1 кг мяса), добавив сметану и сок, полученный при жареньи, тушить на слабом огне до готовности.
Жидкость слить, прокипятить с мучной пассеровкой и до подачи держать под крышкой на плите.
Подать зайца под соусом.
Гарнир — жареный картофель, тушеная свекла, отварная фасоль или клецки из манной крупы.



Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Вторник, 16.06.2009, 17:47 | Сообщение # 4
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
ЗАЯЦ, ЖАРЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
На 1 зайца: 400 г маргарина, 100 г сала (шпик), 1 стакан сметаны, 1 cm. ложка сала топленого, специи, соль по вкусу, зелень.
Приготовление
Подготовленную тушку зайца разрубить на две части и положить в холодную воду на 3-5 часов. Затем воду слить, залить зайца маринадом и поставить в холодное место. Куски зайца вынуть из маринада, вытереть насухо полотенцем, нашпиговать салом, посолить, положить на противень и слегка обжарить с жиром в духовом шкафу.
Затем залить сметаной и жарить до тех пор, пока мясо не будет готово, а сметана не станет густой, как соус.
Зайца разрубить на порционные куски, положить в кастрюлю и залить процеженной сметаной, в которой жарилось мясо.
При подаче на блюдо или тарелку положить куски зайца и жареный картофель или тушеную свеклу и посыпать зеленью.

ЗАЯЦ ПО-УСТЮЖСКИ
Ингредиенты:
На 1 зайца: 50 г жира, 4 луковицы, 500 г капусты, 4-5 картофелин, 300-400 мл соуса сметанного, 100 г сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Выпотрошенную и вымытую тушку зайца замариновать (см. Заяц шпигованный). Спустя 10-12 часов обсушить салфеткой, разрубить на куски (по 2-3 куска на порцию), посыпать солью, перцем и обжарить на жире.
Мясо уложить в керамические горшочки, засыпать тертым сыром, шинкованным луком, покрыть листьями капусты, сверху положить сырой картофель, нарезанный кубиками, и залить сметанным соусом.
Закрыть горшочки крышками и поставить в духовой шкаф с температурой 150-160°С примерно на 1,5 часа.
Подавать на стол в горшочках.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
Форум » Охотничья кухня » Секреты приготовления дичи » Блюда из зайчатины
Страница 1 из 11
Поиск:

Все об охоте, натаске, испытаниях, выставках, в Воронеже и не только
Сайт "Немецкий дратхаар в Воронеже и Черноземье" создан для обмена информацией, опытом,
 сотрудничества и общения  единомышленников с разных регионов страны,
   освещения важных мероприятий,

  Немецкий Дратхаар в Воронеже