Особенности приготовления водоплавающей и болотной дичи - Форум
 Воронежские Дратхаары
Пятница, 09.12.2016, 14:33

Вы вошли как Гость
Группа "Гости

Главная | Мой профиль | Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Охотничья кухня » Секреты приготовления дичи » Особенности приготовления водоплавающей и болотной дичи
Особенности приготовления водоплавающей и болотной дичи
АдминДата: Четверг, 11.06.2009, 08:45 | Сообщение # 1
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline

КРЯКВЫ И ЧИРКИ
Мясо этих диких уток высоко ценится, крякву и чирков называют «благородными» утками. Весной селезни имеют яркое брачное оперение, летом и осенью различить утку и селезня по внешнему виду практически невозможно. Средняя масса кряковой утки около 1 кг, крякового селезня — около 1,5кг.
Существует несколько видов чирков, наиболее распространены чирок-свистунок и чирок-трескунок. Чирки меньше кряковой утки, их масса — 300-500 г.
Мясо всех видов чирков по вкусовым качествам одно из лучших среди водоплавающей дичи.
Кряквы и чирки обитают повсеместно и являются самой распространенной добычей на спортивной охоте. Охота на крякв и чирков, как и на другую водоплавающую дичь, разрешена с августа до поздней осени.
Весной разрешается охота на селезней с подсадной уткой.
Лучшие способы приготовления блюд из мяса кряквы и чирка — жаренье и тушение. В походных условиях рекомендуется запекать их на костре на вертеле. Вкусны чирки горячего копчения. При необходимости из этой дичи можно сварить суп.
Перед приготовлением мясо уток рекомендуется мариновать в достаточно крепком, но не терпком маринаде.

НЫРКОВЫЕ УТКИ
Из нырковых уток наиболее распространены гоголь, хохлатая и морская чернеть, красноносые, красноголовые и белоглазые нырки, поганки (охотники это неблагозвучное название не применяют и предпочитают поганок называть гагарами, хотя гагара — это совершенно другая птица).
Большинство нырковых уток весит около 0,8-1 кг, красноносый нырок — до 1,5 кг. Мясо нырковых уток имеет рыбный запах (запах ворвани), чтобы его устранить необходимо снять с тушки кожу и очистить подкожный жир.
Тушки нырковых уток рекомендуется 12-24 часа мариновать в достаточно крепком и терпком маринаде или вымачивать в холодной воде. Наиболее вкусное мясо у гоголя и красноголового нырка (с их тушек можно не снимать кожу).
Спортивная охота и промысел нырковых уток распространены слабо, из-за вкуса их мяса, хотя они достаточно многочисленны. Лучшие способы приготовления блюд из мяса нырковых уток — тушение и жаренье со специями и приправами. В походных условиях можно запекать их на вертеле. Варить суп из нырковых уток не рекомендуется.
Рекомендуется снимать шкуру

ЛЫСУХА (ВОДЯНАЯ КУРИЦА)
Это крупная болотнаягптица массой около 1 кг. У лысухи черное оперение и характерная белая бляшка на голове. Обитает в мелких заросших водоемах и численность ее значительна.
Мясо лысухи довольно вкусное, хотя и несколько жестковатое. Перед приготовлением его рекомендуется мариновать.
Лучший способ приготовления — тушение со специями и приправами.
В походных условиях рекомендуется запекать на вертеле.

Рекомендуется снимать шкуру в избежинии неприятного запаха
БОЛОТНЫЕ КУЛИКИ
Среди разнообразных болотных куличков следует выделить бекаса, дупеля и гаршнепа. Этих куличков называют « красной дичью » не только за отменный вкус их мяса, но и за трудность охоты на них.
Внешне бекас, дупель и гаршнеп похож, но отличаются размерами.
Бекас весит 100-120 г, дупель (немецкое название «дупельшнеп», что означает двойной кулик) около 200 г, а гаршнеп меньше бекаса примерно вдвое и весит всего 60-70 г.
Среди других куличков, на которых стоит охотиться, следует назвать веретенника, турухтана, черныша.
Лучшее время охоты на куличков — август (на местную птицу) и сентябрь (высыпки дупеля и пролетный гаршнеп).
Меткий охотник, имеющий хорошую легавую собаку, обязательно принесет с болота связку этой прекрасной по вкусовым качествам дичи.
В «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» С.Т. Аксаков писал, что «бекас, дупель и гаршнеп известны необыкновенной деликатностью своего вкуса».
Их рекомендуется готовить непотрошеными.
Лук, чеснок, лавровый лист и другие специи при приготовлении блюд из этих куличков противопоказаны.

Прикрепления: 2203613.jpg(45Kb)


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
Форум » Охотничья кухня » Секреты приготовления дичи » Особенности приготовления водоплавающей и болотной дичи
Страница 1 из 11
Поиск:

Все об охоте, натаске, испытаниях, выставках, в Воронеже и не только
Сайт "Немецкий дратхаар в Воронеже и Черноземье" создан для обмена информацией, опытом,
 сотрудничества и общения  единомышленников с разных регионов страны,
   освещения важных мероприятий,

  Немецкий Дратхаар в Воронеже