Как приучить легавых работать в группе - Форум
 Воронежские Дратхаары
Воскресенье, 04.12.2016, 17:18

Вы вошли как Гость
Группа "Гости

Главная | Мой профиль | Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Натаска и воспитание » Подготовка собак к охоте, советы начинающим » Как приучить легавых работать в группе
Как приучить легавых работать в группе
АдминДата: Воскресенье, 14.06.2009, 08:12 | Сообщение # 1
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
Парная работа легавых, основательно забытая в настоящее время в России, оказывается, достаточно широко распространена во Франции.

Речь пойдет не о собаках, воспитанных со щенячьего возраста вместе, а о взрослых, ранее в группе не работавших. Вряд ли нужно долго объяснять, почему собаке, проохотившейся вдвоем с хозяином два-три сезона, труднее переходить на коллективную охоту в компании со своими сородичами, нежели наоборот - сменить работу в группе на самостоятельную. Да и самому охотнику, чтобы управиться с двумя и более собаками, требуются особые навыки. Помимо вполне очевидных объективных факторов, большое значение имеет и характер четвероногих помощников: завистник, возможно, и заинтересуется стойкой напарника, но только для того, чтобы увести у него из-под носа дичь; властолюбец и гордец способны отказаться от совместной работы: вдруг, не дай Бог кто подумает, что он кому-то подчиняется; эгоист, не повернув головы, просеменит мимо коллеги, замершего на стойке, поскольку до других ему нет никакого дела. В таких случаях и приходят на помощь разнообразные методы дрессировки, позволяющие ослабить или, напротив, усилить те или иные индивидуальные поведенческие особенности животного. Например, частенько приходится играть на стадном чувстве. При этом достаточно лишь поместить собаку в хорошо выдрессированную группу. Такой педагогический прием очень помог одному из моих друзей: его курцхаар не обращал никакого внимания на застывших в стойке собратьев, но после того, как однажды сеттер - ему ассистировали два других сеттера и еще два лабрадора - "зажал" на его глазах вальдшнепа, он что-то, видимо, понял. И у него, можно сказать, проснулся стадный инстинкт.

Бывает полезно показать собаке, не желающей работать в паре, что ей выгодно пересмотреть собственные взгляды. Пускают, например, в поиск опытную собаку, охотно работающую и умеющую продемонстрировать стойку во всей красе. За ней на корде ведут ученицу. Причуянную и отработанную первой собакой птицу отстреливают, но принести ее хозяину заставляют не ее, а вторую. Научившись как следует ассистировать другим собакам во время учебы, ваш питомец сможет потом достойно выглядеть и во время настоящей охоты.

Важно помнить и о следующем правиле: никогда не следует использовать запретительные команды (особенно при помощи электроошейника) с целью обучения собаки "правильному поведению" до того, как она приблизится к своей напарнице, ставшей на стойку. Это можно делать только после того, как она, близко подойдя к первой, двинется дальше или бросится в сторону. Иначе ваш питомец начнет бояться застывших в стойке собак и, едва завидев их, будет норовить ускользнуть от них куда-нибудь подальше. Напротив, если он испытает неприятные эмоции уже после того, как пройдет мимо напарницы, то в следующий раз, вполне возможно, уже предпочтет остаться поблизости.

ЧЕТЫРЕ ЭТАПА

Большинство собак обучается секундиpовать, а затем и помогать своим собратьям за довольно-таки короткий срок при условии, однако, что охота протекает в нормальных условиях, то есть в спокойной обстановке и на местности, где дичь водится в изобилии. Чрезмерное возбуждение, которое приходится нередко наблюдать у собак при коллективном поиске дичи, приводит лишь к развитию соперничества между ними и мешает делу. При охоте в деловой, спокойной обстановке стойка взрослой и более опытной собаки позволяет молодой понять, что впереди находится дичь. Возникает вполне естественная заинтересованность, и это - первый этап. Второй этап: ученик продвигается вперед и поднимает птицу. Третий: он останавливается чуть позже и впереди "учителя". И на последнем этапе обучения собаки учатся работать сообща, по очереди ассистируя друг другу. Для молодой собаки стойка сзади более опытной напарницы становится не выражением подчинения, а просто охотничьим маневром. Постепенно навыки взаимопомощи закрепляются, и собаки начинают работать четко и слаженно.
http://www.ribohot.ru


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Воскресенье, 14.06.2009, 08:16 | Сообщение # 2
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
От себя хочу заметить что парная работа в поле собак отличается еще большей грациозностью последних, и позволяет более тщательно проискивать угодья, особенно актуально когда собаки быстроходные, в тоже время требует большей внимательности ведущего, и тонкостей обучения собак, которые были упомянуты в первой статье.

Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
Форум » Натаска и воспитание » Подготовка собак к охоте, советы начинающим » Как приучить легавых работать в группе
Страница 1 из 11
Поиск:

Все об охоте, натаске, испытаниях, выставках, в Воронеже и не только
Сайт "Немецкий дратхаар в Воронеже и Черноземье" создан для обмена информацией, опытом,
 сотрудничества и общения  единомышленников с разных регионов страны,
   освещения важных мероприятий,

  Немецкий Дратхаар в Воронеже