Пыжи - Форум
 Воронежские Дратхаары
Вторник, 06.12.2016, 08:44

Вы вошли как Гость
Группа "Гости

Главная | Мой профиль | Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: штирлиц, Ifa 
Форум » Охота » Снаряжение патронов » Пыжи (Характеристики, классификация)
Пыжи
АдминДата: Понедельник, 16.04.2012, 15:14 | Сообщение # 1
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline



Ссылка на ресурс: http://www.glavpatron.ru/tech.php?l=1&part=5
Прикрепления: 2706890.jpg(96Kb) · 1549724.jpg(106Kb)


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Вторник, 17.04.2012, 20:59 | Сообщение # 2
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
Пороховые войлочные пыжи
Пороховой картонный пыж работает вместе с более толстым, лучшим на сегодняшний день, войлочным пыжом (рис. 1), кото­рый ставится поверх картонного. Они оба должны исключать про­рыв пороховых газов, и их работу можно сравнить с работой порш­ня с уплотняющими кольцами в автомобильном двигателе.
При выборе войлочных пороховых пыжей следует обращать внимание на то, чтобы они имели строго цилиндрическую фор­му, одинаковую высоту и параллельные торцы. Высота основно­го пыжа не должна превышать половины калибра канала ствола, таких пыжей в патроне может быть один, полтора или два, что зависит от применяемого заряда, снаряда и способа крепления последнего. Осалка пыжей проводится только со стороны ци­линдрической поверхности и не глубже 2 мм, она должна быть сухой и не выдавливаться при нажиме на пыж. Осалка предназ­начается для того, чтобы не допустить прорыва пороховых газов при выстреле между штыком и стенками канала ствола.
Войлочные пыжи зачастую имеют раз­ную высоту, что плохо сказывается на снаряжении патронов, осо­бенно в папковую гильзу. Расстояние, необходимое для заделки дульца гильзы, остается неодинаковым, в результате чего снаряд дроби в патроне находится или в очень свободном состоянии или очень сжат, что отрицательно влияет на стабильность боя ружья.
Во время развития выстрела и повышения давления газов в канале ствола обычный пыж значительно деформируется и умень­шается по высоте до 30%. Если он будет очень толстым (около калибра) или насквозь пропитанным осалкой, то, сильно уплот­няясь, раздаваясь в стороны и прижимаясь к стенке канала ство­ла, резко поднимает давление пороховых газов, что мало улуч­шает бой и не безопасно для ружья и стрелка. Поэтому при сна­ряжении патронов войлочными пороховыми пыжами лучше брать три тонких пыжа, чем один толстый (рис. 1). Между пы­жами можно положить по одной прокладке диаметром, равным диаметру канала ствола. Пыжи с прокладками в процессе выстрела легче скользят относительно друг друга, как бы самоориентируются, а это обеспечивает луч­шую обтюрацию и движение пыжей по каналу ствола.[size=14]


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Вторник, 17.04.2012, 20:59 | Сообщение # 3
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
Следует отметить, что сила трения пыжей в процессе разви­тия хорошего выстрела и движения их по каналу ствола теорети­чески должна изменяться по закону переменного трения, т. е. в начальный момент движения пыжей их сила трения должна быть максимальной, чтобы обеспечить горение пороха в возможно меньшем объеме (в пределах одной четверти длины канала ство­ла) и за меньший промежуток времени (0.003 с). По мере про­движения пыжей к дульному срезу их сила трения должна умень­шаться, и в этом случае они являются только обтюраторами.
Однако войлочные осаленные пыжи, применяемые в настоя­щее время, дают обратный характер изменения силы трения, т. е. в начале движения по каналу ствола осаленный, хорошо сколь­зящий пыж имеет малую силу трения и не способствует улучше­нию горения пороха. В конце же движения, когда сила трения должна быть минимальной, она, наоборот, возрастает из-за сня­тия осалки с поверхности пыжей, и трение сухого войлока по металлу идет с повышенным коэффициентом.
Учитывая недостатки войлочного осаленного пыжа, некото­рые стрелки стали применять сухие (неосаленные) пыжи. Они в основном дают постоянную силу трения по всей длине канала ствола и для развития выстрела лучше осаленных. В настоящее время при доминирующем количестве гладкоствольного оружия с хромированными стволами использование осаленного пыжа становится малоэффективным. При хорошем картонном пороховом пыже обеспечивается надежная обтюра­ция, а большая начальная сила трения дает более полное и ста­бильное сгорание порохового заряда. При одинаковых условиях снаряжения патроны с неосаленными пыжами дают увеличение скорости движения снаряда в среднем на 7-10 м/с и постоянный бой. Однако применение сухих пыжей увеличивает освинцовку канала ствола и особенно вблизи патронника. Чтобы избежать этого, охотники комбинируют пыжи, применяя основной (ниж­ний) пыж осаленный и дополнительные (верхние) пыжи - сухие.
При снаряжении патронов только одними войлочными пы­жами без картонных пыжей на порохе прорыв газов становится очень большим, что резко снижает все баллистические характе­ристики выстрела.
Существенным недостатком войлочных пыжей, особенно тол­стых, является их значительный вес. Тяжелый пыж, обладая зна­чительно большим весом, чем отдельная дробина, вылетая из канала ствола со скоростью не меньшей, чем дробовой снаряд, вторгается в него и разбрасывает более легкие дробины в сторо­ны. В результате чего в том месте, где находится пыж, образуется зона без дроби, что может служить причиной промаха. Ударяя в снаряд картечи или пулю, он также может вызвать неточный вы­стрел.
В связи с этим нельзя забывать об опасности холостых выст­релов, т. е. выстрелов одними пыжами (без снаряда) которые имеют достаточную силу, чтобы убить или ранить на 10-15 м че­ловека или какое-либо животное. Опасны и пороховые газы, вы­летающие из канала ствола, имеющие большую скорость движе­ния, высокое давление и стремление к быстрому расширению. Все это вместе взятое может привести к серьезному ранению толь­ко одними газами.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
Форум » Охота » Снаряжение патронов » Пыжи (Характеристики, классификация)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все об охоте, натаске, испытаниях, выставках, в Воронеже и не только
Сайт "Немецкий дратхаар в Воронеже и Черноземье" создан для обмена информацией, опытом,
 сотрудничества и общения  единомышленников с разных регионов страны,
   освещения важных мероприятий,

  Немецкий Дратхаар в Воронеже