Воронежские Дратхаары
Пятница, 29.03.2024, 14:23

Вы вошли как Гость
Группа "Гости

Главная | Мой профиль | Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Болезни собак и их лечение » Заболевания собак » Заразные болезни
Заразные болезни
АдминДата: Четверг, 25.06.2009, 12:45 | Сообщение # 1
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 417
Статус: Offline
Чума
Чума собак - острое контагиозное заболевание. Чумой болеют все собаки независимо от их породы, возраста и пола.

Заболевание характеризуется повышением температуры тела, конъюнктивитом, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Характерны высыпания на коже больного животного. Заболевание сопровождается осложнениями со стороны центральной нервной системы, сердца, легких, почек и других органов.

Возбудитель болезни

Чума собак вызывается вирусом. Существование вирусов было впервые открыто в 1892 году русским ботаником Д.И. Ивановским.

Вирус чумы отличается устойчивостью. Он сохраняется и не теряет способности заражать, находясь на холоде в высушенном состоянии до девяти месяцев. При температуре 40-45°С вирус гибнет через две недели, а при воздействии температуры 100°С гибнет в течение одной-двух минут. Губительно действуют на вирус чумы 1-2%-ная эмульсия лизола и креолина, 1%-ный раствор формалина, 10-20%-ное хлорно-известковое молоко.

Эпизоотология болезни

В естественных условиях чумой могут болеть норки, песцы, соболи, лисицы. К чуме восприимчивы собаки всех возрастов, однако, чаще заболевание возникает в возрасте от трех месяцев до года.

На сегодняшний день по данным врачей заболеваемость чумой увеличилась на 30% в основном за счет заболеваемости щенков до 1,5 месяцев. Для того чтобы укрепить иммунитет новорожденных щенков, я рекомендую прививать щенных сук в начале второй половины беременности с повтором через две недели вакциной NOBI-VAC DHP+L без бешенства. По этому методу,вот уже более 2-х лет очень успешно прививаются все суки питомника. Никаких побочных эффектов не обнаружено. Возрастная устойчивость к заболеванию чумой у щенков -сосунков объясняется пассивным иммунитетом, приобретаемым ими через молоко матери. Щенки, родившиеся от переболевших чумой матерей, более стойки к заболеванию, нежели родившиеся от не болевших собак. Это объясняется наличием в организме у переболевших матерей противочумных антител, которые наследуют родившиеся щенки.

Наибольшая подверженность заражению чумой наблюдается после отъема щенка от матери и перевода его в новые условия содержания и кормления.

Любое нарушение содержания и кормления щенка ведет к ослаблению организма животного, что, естественно, сказывается на его сопротивляемости инфекционным болезням.

Нарушение режима питания, чаще всего возникает, когда у щенка происходит смена зубов. Обычно этот физиологический процесс протекает незаметно, однако иногда возникают болезненные явления со стороны десен, что отрицательно сказывается на аппетите щенка.

Как заражается собака

Источником возбудителя инфекции являются больные собаки. В организме больного животного вирус содержится в крови, селезенке, жидкостях грудной брюшной полостей, в головном и спинном мозгу.

В окружающую внешнюю среду вирус чумы выделяется с мочой, калом, с течениями из носа, глаз, ротовой полости, с кожной перхотью, воздушно-капельным путем, а также человеком (через обувь, одежду, предметы, руки). В последнее время получены сведения, что переносчиками вируса служат и различные насекомые, паразитирующие на коже собак.

Собаки могут заразиться во время выставок и выводок на тренировочных площадках, в лечебницах, во время выгула. Поэтому надо усилить ветеринарно-санитарный контроль, соблюдать правила гигиены и санитарии в ветеринарных пунктах, усилить пропаганду ветеринарно-санитарных мероприятий.

Быстрому распространению заболевания чумой способствует и устойчивость вируса в окружающей среде. Например, находясь в верхних дыхательных путях больной собаки, вирусы при кашле и лае попадают в окружающую среду вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи и могут сохраняться в воздухе закрытого помещения несколько часов. Естественно, что здоровая собака, попавшая в помещение, где находилась раньше больная, вдыхает вместе с воздухом и вирус чумы. Такой путь заражения называется воздушно-капельным.

Учитывая стойкость вируса и множественные пути заражения, работники ветлечебниц должны строго соблюдать противоинфекционные меры. Так, при большом приеме животных в кабинетах приема надо включать бактерицидные лампы, обжигать газовыми горелками столы, не забывать о смене халатов, обработке инструментария осмотра, влажной уборке полов с дезинфицирующими растворами. В сочетании с применением специфических сывороток и вакцин этот комплекс мер может значительно снизить процент заражения собак вирусом чумы.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Четверг, 25.06.2009, 12:48 | Сообщение # 2
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 417
Статус: Offline
Лечение больной собаки

Чума собак - коварная болезнь. Протекающая в начале легко, она опасна тяжелыми осложнениями. Поэтому необходима своевременная и квалифицированная ветеринарная помощь.

Профилактика чумы

Каждый владелец собаки должен знать, что заболевшее животное становится источником инфекции, поэтому больную собаку следует изолировать, а выгуливать только на поводке и лишь в тех местах, которые мало посещают здоровые собаки.

Во время вспышки чумы владельцы одного дома или всего микрорайона обязаны совместно решить, где выгуливать собак, больных этим заболеванием. Органы районной ветеринарной службы должны провести дезинфекцию этих участков.

При лечении чумной собаки в домашних условиях необходимо соблюдать все правила гигиены, не допуская ее контакта со здоровыми сородичами.

Комнату, где находится больная собака, следует проветривать: в холодное время года - два или три раза в день по 10-15 минут, а летом, если нет сквозняков, вообще держать окна открытыми. Проветривать помещение необходимо также во время уборки, так как вместе с частицами пыли в воздух поднимаются вирусы, микробы. Уборку рекомендуется делать влажным методом с применением дезинфицирующих растворов хлорамина, карболовой кислоты, креолина, лизола, хлорной извести, едкого натрия.

При неблагоприятном исходе болезни необходимо провести полную дезинфекцию квартиры, причем предметы ухода и снаряжения - поводки, шлейки, ошейники, намордники, щетки - сжигаются.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Четверг, 25.06.2009, 12:48 | Сообщение # 3
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 417
Статус: Offline
Бешенство
Бешенство, как и чума, также является инфекционным заболеванием. Оно широко распространено. Им могут болеть все теплокровные животные и человек.

Скрытый период заболевания обычно равен 3-6 неделям, но у щенят он может не превысить и 5-7 дней. Иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых собак одного года.

Буйная форма болезни у собак характеризуется следующими признаками: животное становится вялым, уходит от людей, забивается в темные места, неохотно выполняет поданные команды, аппетит снижен. Но иногда заболевшая собака может быть очень навязчивой, повышенно ласковой, лижет хозяину руки, лицо. Это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Собака начинает озираться по сторонам, прислушиваться, беспричинно лаять. Аппетит извращается. Корм поедается неохотно, а несъедобные предметы, такие, как камни, солома, тряпка и прочие, заглатываются с большой жадностью. Больное животное расчесывает или разгрызает место укуса, через которое вирус проник в организм. Затем у собаки нарушается глотание. Собака давится, слюна выделяется в большом количестве, лай делается хриплым, переходящим в вой. Возбуждение дополняется агрессивностью и яростью. Собака набрасывается на людей и животных. Приступы буйства сменяются угнетением. Животное, обессилев, лежит неподвижно, но малейшее раздражение вызывает новый приступ буйства и агрессивности.

Постепенно голос у собаки пропадает, животное выглядит истощенным, нижняя челюсть отвисает вследствие паралича мышц, язык вываливается, обильно течет слюна, отмечается косоглазие и помутнение роговицы. Задние конечности парализуются, собака передвигает только на передних лапах, зад волочится. Постепенно паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Затем парализуется деятельность дыхательного аппарата и сердца, что приводит собаку к гибели. Болезнь длится 3-11 дней.

Тихая форма болезни у собак в последнее время встречается чаще. В этом случае возбуждение отсутствует или оно слабо выражено. Но в начале болезни так собаки могут также кусать как людей, так и животных. Смерть при такой форме бешенства наступает на 2-4 день.

Атипичная форма болезни протекает с характерными признаками гастрита и энтерита. Рвота, кровавый понос, который истощает собаку, скрывает развивающуюся опасную болезнь.

Необходимая помощь: при малейшем подозрении на заболевание бешенством животное сажают на крепкую привязь и изолируют. Владелец животного немедленно извещает о своем подозрении в ближайший ветеринарный пункт, а при подтверждении подозрения безотлагательно обращается в медицинский пастеровский пункт.

Профилактика болезни заключается в ежегодной вакцинации собак.

Диагностику и лечение инфекционных заболеваний, таких как чума, энтерит, гепатит и т. д., может, произвести только ветеринарный врач. Поэтому при появлении признаков недомогания (вялость, потеря аппетита или отказ от корма, изменение стула, рвота, изменение температуры) владелец должен немедленно обратиться к специалисту, не теряя драгоценного времени, и не заниматься самолечением.

Для избежания появления инфекционных заболеваний производят вакцинацию, начиная с возраста 1,5-2 месяца, по схеме, рекомендуемой заводчиком или ветврачом.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Четверг, 25.06.2009, 12:49 | Сообщение # 4
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 417
Статус: Offline
Уход за больной собакой

Общий уход
Большое влияние на исход болезни оказывает уход за животным. Место для собаки должно быть выбрано без сквозняков, подальше от телевизора и другой радиоаппаратуры. Держать больную собаку на кухне не рекомендуется, так как испарения при приготовлении пищи, утечка неполных продуктов сгорания газа - все это отрицательно сказывается на процессе лечения.

Помещение, где содержится больная собака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 2%-ног6 раствора хлорамина. Владелец собаки должен помнить, что чистота помещения - один из немаловажных факторов выздоровления животного.

Особо тщательным уход должен быть при нарушении деятельности сфинктеров. В таких случаях области анального отверстия и половых органов необходимо обрабатывать раствором риванола или перманганата калия в разведении 1:1000.

При задержке мочеиспускания один раз в сутки следует проводить катетеризацию прокипяченным катетером, предварительно обработанным стерильным вазелиновым маслом. После удаления мочи мочевой пузырь необходимо оросить антибиотиком.

Чтобы не появились пролежни, а также для их профилактики выступающие части тела собаки надо протирать спиртом (можно водкой) или 50%-ным раствором марганцовокислого калия. Подстилка собаки освобождается от игрушек, косточек, остатков какой-либо пищи.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
Форум » Болезни собак и их лечение » Заболевания собак » Заразные болезни
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все об охоте, натаске, испытаниях, выставках, в Воронеже и не только
Сайт "Немецкий дратхаар в Воронеже и Черноземье" создан для обмена информацией, опытом,
 сотрудничества и общения  единомышленников с разных регионов страны,
   освещения важных мероприятий,

  Немецкий Дратхаар в Воронеже