КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Форум
 Воронежские Дратхаары
Суббота, 03.12.2016, 22:47

Вы вошли как Гость
Группа "Гости

Главная | Мой профиль | Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: штирлиц, listy 
Форум » Мероприятия » Испытания, состязания » КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА)
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
АдминДата: Вторник, 28.04.2009, 18:02 | Сообщение # 1
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
Историческая родина всех легавых пород собак - Испания и Италия. Отсюда охотничьих собак вывозили в другие европейские страны. Характерной спецификой разведения континентальных легавых явилось их многостороннее использование.
В конце ХIХ века в Европе были созданы жесткошерстные легавые. Наиболее полно требованиям немецкой охоты отвечали следующие породы: курцхаар, дратхаар, перепелиная собака, мюнстерлендская легавая. Заслуга целенаправленной работы немецких собаководов состоит в сочетании свойств легавых, гончих, ретриверов и ищеек в одной собаке легавой породы. «Немецкие легаши, вероятно, самые сильные собаки изо всех современных подружейных, не исключая ретриверов, так как свободно приносят в зубах русака, даже лисицу», - отмечает Л.П.Сабонеев.
В начале ХIХ века в Польше, Германии и России был известен брусбарт (русская брудастая легавая). Это была жесткошерстная легавая крупного роста с ушами, вьющимися в трубку. По последнему признаку экстерьера угадываются в происхождении собаки французские гончие и легавые, а также гриффоны. Собака применялась в основном для охоты на болотную и лесную дичь. Не смотря на упрямость брусбарта, охотники ценили его выносливость и чутье, крепкую стойку и злобность к зверю. Брусбарты исчезли к 1865 году. По современным представлениям эта порода была близка к гриффонам Кортальса. В1878 году на Всегерманско-Австрийском съезде кинологов были выработаны и утверждены основные положения оценки немецких легавых. Они разделились на три породы: курцхаар (короткошерстная легавая), лангхаар (длинношерстная легавая), рауххаар (жесткошерстная легавая).
Дратхаар –(в переводе означает «проволочная шерсть») немецкая жесткошерстная легавая относится к наиболее распространенным в настоящее время охотничьим породам; причем не только у себя на родине, но и во многих других европейских странах. Эта собака, несомненно, щедро одарена охотничьими качествами и пригодна для всесторонней охоты. Она выведена путем скрещивания разных пород легавых и грифонов, привезенных в Германию в конце ХVIII начале ХIХ столетия с юга Франции. Немецкие кинологи поставили перед собой задачу создать крепкую, работоспособную, жесткошерстную легавую собаку для разностороннего использования ее на охоте. Работа с породой велась по принципу «от достижений к типу», что характерно для всех охотничьих собак, в том числе и в России. В 1905 году VDD принимает стандарт немецкого дратхаара, состоящий из 22 пунктов. Заводскими методами порода разводится с конца ХIХ столетия. С целью создания работоспособной собаки уравновешенного темперамента, используемой в охоте на пернатую дичь со стойкой в поле, в лесу и в болотных угодьях, на полевую, болотную и водоплавающую дичь, а также на зверя (за исключением крупных хищников), обладающей злобой к зверю, хорошо работающей по копытным и кровяному следу (что очень важно при подборе подранков), с большой охотой и вязкостью аппортирующей добычу.
В результате была получена порода, характеризующаяся практичным при любых погодных условиях шерстным покровом, способностями к многостороннему применению на охоте и высоким уровнем управляемости (врожденной способностью собаки охотно подчиняться хозяину). За эталон породы принят тип дратхаара с уравновешенной нервной системой, крупного роста, крепкого сухого типа конституции с мощно развитым костяком и мускулатурой, с совершенным аппаратом движения.
Немецкие жесткошерстные легавые получили наибольшее распространение в нашей стране после Великой отечественной войны, было завезено 5 пород континентальных жесткошерстных легавых: штихельхаары, пудель-пойнтеры, гриффоны Кортальса, немецкий дратхаар, чешский фоусек. Собак разных пород часто скрещивали друг с другом, отсюда и разнотипность шерстного покрова полученных собак. Данные собаки часто не имели родословных документов, потомки же вывозных легавых относились ко всем известным породам континентальных легавых.
Пятидесятилетняя селекция этой породы в СССР в результате непродуманного и ошибочного подхода к многостороннему использованию привела к частичной утрате этих качеств у многих племенных линий.
За последние 15-20 лет селекционерами и истинными любителями породы было много сделано по восстановлению разносторонних рабочих качеств и консолидации шерстного покрова немецкого дратхаара, что позволило подойти вплотную к международным требованиям, предъявляемым к породе.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
Форум » Мероприятия » Испытания, состязания » КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все об охоте, натаске, испытаниях, выставках, в Воронеже и не только
Сайт "Немецкий дратхаар в Воронеже и Черноземье" создан для обмена информацией, опытом,
 сотрудничества и общения  единомышленников с разных регионов страны,
   освещения важных мероприятий,

  Немецкий Дратхаар в Воронеже