Натаска легавых, советы в помощь начинающим охотникам - Форум
 Воронежские Дратхаары
Пятница, 09.12.2016, 14:35

Вы вошли как Гость
Группа "Гости

Главная | Мой профиль | Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Натаска и воспитание » Подготовка собак к охоте, советы начинающим » Натаска легавых, советы в помощь начинающим охотникам (наглядное пособие по натаске, статьи)
Натаска легавых, советы в помощь начинающим охотникам
АдминДата: Среда, 10.06.2009, 22:36 | Сообщение # 1
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
желающим самостоятельно поставить свою собаку
Натаскивая собак, мы не просто тренируем их, мы учимся сами, открывая новые методы и приемы в постановке. Поэтому с 2004 года решено публиковать то новое, что мы узнали, в форме советов. Для кого-то они окажутся прописной истиной, кому-то покажутся не существенными, а кому-то, надеемся, помогут.
Самый главный совет!
Никто лучше самого владельца не знает собственной собаки, каждая собака неповторима и индивидуальна, и не каждой чьи-то советы могут подойти. Кроме того, если Вы попробуете выполнять все рекомендации, данные в различной литературе по натаске, вам просто не хватит всей жизни вашей собаки и, боюсь, Вы так и не успеете с ней поохотиться. Главное - не поспешать, действовать сообразно характеру собаки и пользоваться, прежде всего, своим умом, а не чужими советами.
Начну я с главы книги полковника Дж.К.Миллнера, посвященной натаске. Издание 1930 года, перевод Миклашевского. Этот отрывок, по моему мнению, дает некоторое общее представление о работе с молодой собакой в поле.
"Для молодого спортсмена достаточно, если он натаскивает за сезон одну собаку: с приобретением большей опытности он может взяться натаскивать двух собак. Всегда, работая в поле, держите собаку против ветра. Держитесь середины обыскиваемого пространства; при желании, чтобы собака работала в известном направлении, идите сами по этому направлению и дайте собаке легкое указание рукой, но отнюдь не окриком. Свисток следует предпочитать окрику. Идите потихоньку. Медленно перебирайтесь через канавы, но не прыгайте через них. Никогда не позволяйте, работая с двумя собаками, другой собаке становиться рядом со стоящей по дичи собакой, но заставляйте её останавливаться сзади неё. Всё вышеизложенное должно быть усвоено натаскиваемой собакой до открытия охотничьего сезона. Во время поиска заставьте собаку остановиться, пока вы к ней не пойдете близко. Никогда не разрешайте собаке работать быстрее, чем вам самому удобным кажется продвигаться вперед. Если дичь правильно отмечена собакой, идите тотчас же за нею. Не думайте, что она будет дожидаться, пока вы найдете и убьете других птиц. Никогда не позволяйте вашей собаке двигаться с места после выстрела до вашего приказания, хотя бы вами убито или подранено несколько других птиц. Если вы случайно не видите вашу собаку, ищите её глазами, но не зовите к себе голосом или свистком: она может быть как раз в это время на стойке. Не кормите собак жирным или остро-пахнущим кормом. Излишек корма вредит собакам. Если собака стоит на стойке, в картофельнике, в турнепсовом поле, или на жнивье, поднимайте повыше ноги и легонько опускайте их, чтобы не подшуметь птицу. Приучайте ваших собак ложиться беспрекословно по слову команды, а также ложиться при звуке выстрела, а не скакать и вредить своей работе. Равным образом приучайте ваших молодых собак обыскивать данный участок по нескольку раз и возвращаться на ваш призыв при переходе на другой участок, работу на котором они могут начать лишь по вашему приказанию. Когда, по вашему мнению, собака на следу дичи, заставьте ее тотчас же лечь и затем подводить к дичи на надлежащее расстояние. Остерегайтесь, как бы не зайти вперед собаки, а также убедитесь, стоит ли она но дичи, в не по жаворонку или чему-либо другому. Не работайте никогда с собаками столь продолжительное время, чтобы переутомить их, и отправляйтесь домой прежде, чем устанете сами. Вам неизвестно, какие спортивные подвиги вам предстоят, а потому щадите себя и своих собак, насколько то позволяют обстоятельства".


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Среда, 10.06.2009, 22:41 | Сообщение # 2
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
Собака стоит! Что делать?
Это только кажется, что когда Вы поймете, что собака стала, то не растеряетесь. Казалось бы, что проще, надо ведь просто подойти и сказать "вперед". Но, когда доходит до дела, в голову начинают лезть всякие глупые мысли, например: "там птицы нет"; "собака стоит недостаточно крепко, оглядывается, работает хвостом - там точно никого нет"; "она продвинулась вперед, если кто и был, то уже сбежал"; "она стоит по пичужке"; "мышкует"; "она стоит неправильно, на картинках всегда поднята передняя лапа, а она стоит на четырех, да к тому же припала к земле, опыта в натаске у меня нет, собака молодая, и вообще, чего я здесь делаю, не может она стоять, наверное, просто в небо смотрит". А собака все стоит. Ведущий в легком трансе. Вместе со временем тают шансы закрепить в собаке положительный навык, зато сильно повышается вероятность угона. Так вот, представьте, что вы на охоте и в руках ружье. Будь это так, Вы бы подошли к собаке, несколько секунд на подготовку к выстрелу и посыл. Вот так и сделайте. Часто спрашивают, с какой скоростью подходить к собаке на стойке? В километрах в час не скажу, а старики метко говорят - поспешайте.

Маленькая история, рассказанная мне опытным натасчиком, который пожелал остаться неизвестным, т.к. испортил собственную, причем не первую уже собаку. Проблема была небольшая - собака уже работала, но стояла как-то не очень уверенно. Посоветовали огладить собачку на стойке. Выход в луга, собака, как обычно, недостаточно напряженно стала, ведущий подошел и стал её гладить и хвалить. Далее авторское:
- Я под рукой почувствовал, как собака начала напрягаться, как она стала вся вытягиваться в струнку, удивительное ощущение. Продолжал хвалить, и вдруг, в какой-то момент в ней что-то оборвалось, надломилось, и собака ушла со стойки прочь. Больше она была не работник, она вставала по дичи, но никогда более не подавала её, а уходила в сторону, она была загублена для охоты.
Если вы начинающий натасчик, то никогда, запомните, никогда не гладьте собаку на стойке. А профессионалы в моих советах не нуждаются.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Среда, 10.06.2009, 22:41 | Сообщение # 3
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
Собака предпочитает работать "на глаз", а не пользоваться чутьем.
Идите работать в сумерках.

Ничего не получается.
Вы уже не раз выходили со своим питомцем в луга, но ничуть не продвинулись в его постановке. Обиднее всего то, что прежде чем начать трудиться над элементами работы собаки, надо, как минимум, найти объект этой работы, т.е. дичь. Причем Вы должны уметь находить её сами, ведь собака ещё не знакома с птицей. Этому учатся не один год и не по книгам. Когда Вы столкнетесь с такой проблемой, перед Вами откроются три пути её решения.
1. Отдать собаку опытному натасчику. Это сэкономит Ваше время, убережет от ошибок и будет некоторой гарантией правильной постановки собаки. Но моя первая собака погибла, будучи у натасчика. Такие случаи крайне редко, но случаются. А потому я не могу рекомендовать отдать свою собаку, я всегда советую натаскивать свою собаку самому.
2. Положиться на удачу, и будь что будет.
3. Обратиться за помощью. У Вашей собаки есть как минимум папа и мама, а у них наверняка есть владельцы. Не стоит сбрасывать со счетов бабушек и дедушек Вашего щенка. Обратитесь к ним, очень высока вероятность того, что они помогут, покажут, где, как и когда надо искать птицу. Они могут посоветовать, к кому обратиться. В охотугодьях выделены специальные участки для натаски, обратитесь в общество охотников, там Вам тоже могут подсказать, куда податься. И не опускайте руки, обязательно встретится энтузиаст, который согласиться помочь в нелегком деле обучения молодой собаки. Обучение ведущего в момент натаски его собаки является необходимым условием для того, чтобы он мог и в дальнейшем развивать и натаскивать собаку правильно и не угробил бы её невежественными или не полными представлением о работе легавой.

Ну а если проблема поиска дичи перед Вами не стоит, но, несмотря на то, что собака встречает её в достатке, она никак не примется работать, просто запаситесь терпением. Рано или поздно это случится, не зря же в её жилах течет кровь многих поколений рабочих собак. Возможно, она ещё молода, возможно, ей надо ещё больше встреч, продолжайте работать. Надо заметить, что очень большая плотность дичи также не способствует тому, чтобы собака принялась рано работать. Зачем стараться и искать чутьем птицу, если она и так срывается при каждом шаге. Здесь же хотелось бы отметить разницу в постановке между кобелями и суками. Это скорее тенденция, чем правило. Замечено, что кобели позднее и дольше принимаются в поле и более трудны в постановке, зато, когда этот этап пройден, они планомерно совершенствуют свое мастерство в течение всей жизни. Суки принимаются быстрее и ставятся легче. У них после первых успехов наступает "провал" в работе, который надо преодолеть, и тогда у Вас будет прекрасная рабочая собака, но у сук с возрастом прогресс не так заметен, как у кобелей.
И ещё про одну из основных ошибок начинающих натасчиков. Постоянно замечаю, что, выходя в поле, ведущий каждый раз пытается убедиться, что его собака работает, перепроверяет её. Забудьте про это, не надо ждать от собаки доказательств. Верность в работе и стабильность появятся после двух-трех сезонов охоты. А пока это наполовину игра. Стойка - качество врожденное, метры - сколько есть в носу, их не убавить, не прибавить. Лучше время, отпущенное на занятие, потратьте на отработку какого-либо элемента. Займитесь поиском, послушанием и т.д. и т.п. Это на охоте цель - найти максимум и добыть, а на натаске цель - найти правильно, вот на "правильно" и стоит направить свои силы, а не гнаться за количеством работ. Нет не рабочих собак, есть не поставленные собаки.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Среда, 10.06.2009, 22:42 | Сообщение # 4
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline

Подсадная птица. Чего больше, вреда или пользы?
Я всегда считала, что вреда. Подсадная птица подпускает собаку вплотную, молодая собака стоит, буквально уткнувшись в неё носом, а потом в реальной работе толкает дичь. Кроме того, её легко схватить, догнать, собака видит, куда та переместилась - очень здорово для отработки гоньбы. Про то, что японский перепел, которого можно купить, воняет чем угодно, кроме птицы, уже все знают. Однако часто бывают случаи отлова дикой птицы и использования её в качестве подсадной, это уже значительно интереснее. Но все же будет разумнее, если подсадную птицу покажет Вашей собаке профессиональный натасчик, увлекаться, однако, такими показами не стоит. Самим можно использовать подсадную птицу для того, чтобы щенок, имел возможность поиграть с ней, как кошка с мышкой. Но не более двух-трех раз в своей жизни и в достаточно юном возрасте, когда полноценная натаска ещё невозможна. Птицу можно спрятать в траве, пусть он найдет её чутьем, наводить, конечно, надо под ветер, а как найдет, пусть немного поиграет. Тогда, пожалуй, Ваша собака будет знать, что, когда говорят "ищи", надо искать тех, что в перьях, а не кучки, бабочек, родственников и прочие ненужности.
Ещё один совет по использованию подсадной птицы был дан на интернет-конференции "Псы охоты". Он показался мне достаточно разумным, чтобы поместить его здесь: "Можно, в первые выходы на охоту иметь в кармане перепелку, особенно, если собака излишне автономна. А, вкусив охоты, молодая собака может вообще начать работать на себя. Здесь и появляется "волшебная перепелочка". Пустите её рядышком с собой, когда собака унеслась куда-то. А когда она вернется, спокойно наведите на птицу - собака лишний раз убеждается, что хозяин во много раз лучше, чем она, знает, где эта птичка сидит" (А.Гришин). Я бы не стала вводить это в широкую практику, но, возможно, данный совет поможет кому-то решить конкретную проблему с конкретной собакой.
Гоньба
Один из самых распространенных недостатков в работе легавой собаки. У меня эта проблема вызывает легкое недоумение смешанное с раздражением. Нет, я прекрасно понимаю владельцев, у которых первая собака и первое поле, но потом... А что, так тяжело отдрессировать собаку? Так тяжело отработать команду "даун" до автоматизма? Говоря "натаска", все подразумевают - показать птицу, и побольше, побольше, а послушание, предварительная, так называемая "домашняя" дрессировка? О ней забывают, или вспоминают, когда собака уже погнала. Если собака гоняет, пригласите профессионального дрессировщика и пройдите курс послушания - просто и очень действенно. Только команда "даун" не должна превратиться в наказание, собака должна любить эту команду, предупредите дрессировщика об этом. Есть собаки, уже работающие, которые гонят после выстрела. Здесь тоже поможет дрессировщик, надо приобрести стартовый пистолет и отрабатывать команду "даун" на выстрел. Не занимайтесь на первых порах самостоятельно - только испортите собаку и потеряете время, кроме того, занятия с дрессировщиком заставят вас заниматься регулярно, а не от случая к случаю. А если вы пропускаете занятия или вспоминаете о них два раза в месяц, ну что ж, вы и в следующем сезоне будете наблюдать, как собака гоняет дичь и ругать её за непослушание, забыв, кто на самом деле ленился целый год.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Среда, 10.06.2009, 22:42 | Сообщение # 5
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
Советы касательно охоты с первопольной собакой.
В первые несколько выходов на охоту очень важно не напугать собаку выстрелом. Я бы посоветовала из-под молодой собаки более двух выстрелов (по одной птице) не делать. А лучше один раз, промазали и ладно - идите следующую искать. Первого выстрела, сделанного из-под работы, собака обычно вообще не слышит, второй слышит, но не пугается, а вот на третий, четвертый и т.д. начинает дергаться. Совет мой относится не только к боязни выстрела, есть риск наработать тугую подводку, или собака вообще будет уходить в сторону при приближении охотника. Так что лучше заражайте один патрон, чтоб в азарте не перестараться.

Хороши для первого сезона охоты дупель, перепел и бекас. Тетерев сильно горячит, собака должна быть очень послушна. Куропатка к осени сбивается в большие стаи, а когда из-под молодой собаки снимаются разом более 20 птиц, это не очень хорошо. Конечно, если вы встретили тетерева, куропатку, глухаря и собака все правильно сделала, стреляйте. Дупель и перепел уходят достаточно рано, в средней полосе до середины августа, пролетного можно встретить до середины сентября. Бекас улетает позже всех, после заморозков, его можно встретить до конца октября. Конкретно на бекаса не ездят, так как он кучковаться не любит, а когда кучкуется, то черт знает в каких местах (например, в затопленном перелеске, где воды почти по колено встречала неоднократно) и снимается всем скопом. Обычно бекаса стреляют попутно с другими видами дичи, так как встретить можно в любом месте и практически в любой полосе. Про то, как эта зараза летает, все наслышаны, правда октябрьские, старые и жирные такие кренделя выписывать не могут.
В октябре надо постараться попасть на вальдшнепиные высыпки - сказка, а не охота!
Чтобы наверняка в первые выходы с молодой собакой не остаться без встреч, можно поехать в хозяйства, где выпускают фазанов. Фазан подпускает близко, охотиться одно удовольствие. Правда собака часто видит его, если тот из-под неё бежит, и потому горячится. В тех хозяйствах, где выпускают фазана, обычно выпускают и перепела. Охота по ним вперемежку может быть очень поучительна для молодой собаки, приучая её к осторожности и отработке запаха любой силы. Если после фазана молодая собака будет пропускать перепела, то фазана не стреляйте, до работы по перепелу и отстрела последнего. Если добьетесь, что работает и того и другого в одних угодьях и за один выход - цены вашей собаке не будет.

Советы касательно поиска и подачи битой дичи.
Начинающие натасчики, которые хотят стать охотниками, должны прилежно учиться отслеживать перемещенных птиц, точно замечая место их приземления - бесценная привычка, когда Вы стукнули птицу и надо навести на неё собаку.
Если битую найти не получается, вроде место точно замечено, но нет её и все тут, не торопитесь. Постойте на месте, собаку не дергайте, чутье у неё, а не у Вас. Часто кажется, что место замечено точно и птица "упала камнем". Но, оказался подранок, и, конечно, сбежал. Собака обязательно найдет, только не мешайте ей своими советами, и отойдите немного под ветер. А когда найдет, метрах в тридцати от места падения, Вы и оцените, как здорово, что рядом с Вами ОХОТНИЧЬЯ СОБАКА!
Перемещено из www.glenkar.ru


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Среда, 10.06.2009, 22:45 | Сообщение # 6
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
ДРУЗЬЯ!!! Пишите свои советы, замечания, статьи, оспаривайте, только коллективными силами, и в спорах мы накопим бесценный опыт по натаске и постановке собак
С Уважением...


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Воскресенье, 14.06.2009, 08:32 | Сообщение # 7
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
В журнале "Охота и охотничье хозяйство" N 5 за 1982г. была опубликована очень хорошая статья С.Бермана "Дрессировка легавых собак". Можно согласиться почти со всеми ее рекомендациями, за исключением степени строгости подхода к дрессировке. По-видимому, здесь играют роль породные особенности собак. Континентальные легавые, опыт работы с которыми излагает С.Берман, требуют более жесткой дрессировки, пойнтер и сеттеры нуждаются в более мягком подходе, основанном скорее, на применении поощрения, чем жесткого принуждения. Особенно это касается отработки команды подхода к владельцу (по команде "ко мне"). Кроме того, наш опыт показывает, что уроки следует заканчивать, пока собаке не надоела натаска. В этом случае она со временем все команды будет выполнять охотно, без принуждающего давления, в тесном контакте с ведущим. И только команду "лежать" или "даун" приходится отрабатывать жестоко, даже с хлыстом, для того чтобы собака ложилась "как подкошенная". Именно в подобном исполнении эта команда нужна при натаске. Как ни жаль свою собаку, для облегчения последующей натаски и успешной работы в поле необходимо приучать ее к беспрекословному и быстрому подчинению.

В упомянутой статье С.Бермана о дрессировке легавых упущены две команды, очень важные для натаски. Это приучение щенка легавой к запретительной команде "нельзя" или "тубо", и к посылу "вперед" ил "пиль". Обучение следует начинать очень рано, месяцев с трех. Дрессировать можно дома, когда щенок делает что-либо недозволенное: рвет обувь, теребит ковер и тому подобное. При этом, резко произнеся запрещающую команду, или довольно быстро его одерните, или легонько шлепните и обязательно уберите предмет, который вызвал нежелательное действие щенка. Затем "нельзя: следует говорить, когда щенок подбежит к корму, удерживая его некоторое время. У миски с едой надо отрабатывать комплекс: "нельзя" - "лежать", и после выполнения этих приемов, сначала очень кратковременных, давать разрешающую команду: "вперед" или "пиль", по которой щенку разрешается начать еду. Если щенок осторожничает, побаивается начинать есть после выполнения двух запрещающих команд, погладьте его ласково, повторяя "вперед, вперед, хорошо, вперед", стимулируйте начать еду, вплоть до того, что подвиньте мисочку с едой поближе. И в дальнейшем этот комплекс команд надо отрабатывать, учитывая психику и поведение щенка: если он решителен, активен и даже упрям - запрещающие команды следует давать резким голосом, зачастую с принуждением. Иногда приходится заранее надевать ошейник, чтобы вовремя дернуть щенка и пригнуть к полу. Такой щенок сразу бросается к еде, как только ему дается разрешающая команда. Здесь его иногда приходится придерживать за ошейник, чтобы к еде он подходил более спокойно. При этом надо приговаривать: "тише, тише" или "тихо, тихо".

Если же щенок нежный, податливый, запрещающие команды давайте тихим спокойным голосом, но настойчиво. Вообще на щенка, а потом и на собаку голос лучше не повышать, даже когда дают запрещающие команды. Собака очень хорошо усваивает интонации, слух у нее отличный, и поэтому крики совсем ни к чему. Кричать на собаку равносильно признанию в своем неумении. Кроме того, собака, приученная к крикам, будет слушаться только криком и при работе по дичи, а уж какая охота с криками?

Итак, в 8-10 месяцев щенок должен знать и четко выполнять все необходимые ля его натаски команды: "ко мне", а параллельно и свисток, "лежать", "нельзя", "вперед", "рядом" или "к ноге", "апорт". Выращивая и воспитывая щенка, внимательно следите за его развитием и помогайте приобретать навыки, необходимые для его дальнейшей натаски. Первыми шагами в натаске будут приучение к стойке. Зачастую щенок начинает сам останавливаться как бы на стойке и долго глядеть на что-нибудь живое - на сидящую муху, стрекозу, шмеля. Это надо поощрять, и, заметив, что пес замер перед мухой, последить за ним, а потом погладить, сказать "хорошо, хорошо", и, если муха не улетела, послать щенка командой "вперед" или "пиль" согнать муху. То же проделывайте и на прогулке, если щенок встал на стойку перед голубями или воробьями. Здесь не следует опасаться, что он приучится делать стойки не по дичи. В охотничьих угодьях при натаске собака быстро определяет где дичь, а где не дичь. Не мешайте в этом развлечении и взрослой собаке, надо лишь довольно быстро снимать ее со стойки не очень строгой командой типа: "балуй".

Перед голубями или воробьями щенка выдерживайте довольно долго (1-2 минуты), а потом, погладив по голове с командой "хорошо, хорошо", пускайте по команде "вперед" или "пиль" на птиц. Все эти упражнения проводятся, только если щенок на поводке. После взлета птиц резкой командой "лежать" или "даун" и, если это необходимо: одергиванием поводком уложите собаку, дайте полежать и успокоиться некоторое время (1-2 минуты). После этого щенка не подводите к месту, где сидели птицы, не давайте обнюхивать сидку, а отведите в другую сторону.

продолжение ниже


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Воскресенье, 14.06.2009, 08:32 | Сообщение # 8
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
Если же щенок даже не пытается сделать стойку, его надо приучать к этому: увидев голубей или воробьев на земле, тихонько подойдите к ним, ведя щенка на поводке. Как только он заинтересуется птицами и начнет на них смотреть, следует остановиться и, перебирая руками, отпускать длинный поводок, на котором щенок должен тихо и постепенно подходить к птицам. Когда он подойдет довольно близко (на 2-5 м), не давая больше поводка, остановите его (но так чтобы птицы не улетели) и дайте постоять столько, сколько он сможет стоять, глядя на них. Как только щенок начнет отвлекаться от этого зрелища, надо, не сдвигая с места щенка, быстро подойди к нему, приласкать, погладить по голове со словами "хорошо, хорошо", "стоять". Упражнения следует проводить все время, пока щенок не начнет самостоятельно делать стойку на этих птиц. Чтобы щенку не надоело и чтобы его не отвратить от стойки, такую дрессировку проводите всегда, когда есть птицы, но не более двух-трех раз во время каждой прогулки. Иначе щенок стает от напряжения и начинает отвлекаться. Пока щенок самостоятельно не начнет вставать на стойку по птицам, его следует только ободрять и поощрять командой "хорошо", не принуждая ложиться после взлета птиц. Класть следует лишь тогда, когда щенок начнет вставать на стойки не только самостоятельно, но и с увлечением.

Еще один комплекс подготовки собаки к натаске проделать следует до ознакомления с дичью в поле - научить искать "челноком" на параллелях впереди хозяина, перпендикулярно к направлению его движения, стараясь, чтобы собака удалялась вправо и влево примерно на одинаковое расстояние - сначала достаточно метров на 10, а потом расширить поиск метров до 30. некоторые собаки сразу же убегают на 100 метров, и обучать их труднее, но подход ко всем должен быть одинаковым.

Начинайте вырабатывать поиск "челноком" после 6-7 месяцев, хотя зачастую уже трехмесячный малыш начинает "челночить". Но тогда это является проявлением выработанного человеком рефлекса легавой собаки. При выработке поиска челноком подросток легавой должен уже быть довольно "сознательным", имеющим представление об основных азах дрессировки и натаски.

Лучшее место для выработки поиска "челноком" и установления при поиске контакта с хозяином - участок луга без каких-либо птиц. На таком лугу пустите собаку на корде, а сами, определив, откуда дует ветер, начинайте идти "на ветер", привлекая внимание щенка свистком. Когда щенок взглянет на вас, вы должны вытянуть правую руку вправо и немного пробежать направо. Щенок тоже побежит в том направлении, большей частью до конца корды. Как только собака опередит вас, сразу же перестаньте бежать, а продолжайте идти по направлению "на ветер". Когда собака отбежит вправо, дайте знак левой рукой влево, сигнал свистком и сделайте пробежку влево. Щенок обычно тотчас же меняет направление, бежит за хозяином влево, перегоняет его. Перестаньте бежать и опять продолжайте движение вперед "на ветер". Так заниматься со щенком или с молодой собакой следует до тех пор, пока ей не надоест бегать. Некоторые послушные собаки могут приучаться искать челноком и без корды. Но ни в том, ни в другом случае просто бегать по лугу без работы разрешать не надо. Как только началась отработка челнока в открытых, безлесных угодьях, на прогулку без работы в такие места с молодой легавой выходить нельзя. Пускать побегать без поводка или корды ее следует или на привычном с детства выгуле, или в лесу. С этого самого момента в охотничьем угодье собака должна только работать, а не гулять. Приучайте ее к этому со щенячьего возраста.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Воскресенье, 14.06.2009, 08:33 | Сообщение # 9
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
Постепенно легавая привыкает слушаться жеста, прислушиваться к свистку и вообще следить за действиями хозяина, а это залог отличной охоты на дичь.

Если вы выйдете "в поле" на натаску по дичи с собакой, подготовленной этим способом, работа будет значительно облегчена. Останется только внушить собаке, что от нее требуется, дать понять, что вас интересует, и тренировкой уже в поле научить распознавать места, где может скрываться дичь, находить дичь, пользоваться струями воздуха для причуивания.

Натаску по дичи лучше всего начинать с дупеля, и лишь при невозможности познакомить собаку с этой птицей, можно работать по бекасу или перепелу. Дупель, особенно молодой, неохотно поднимается на крыло, ближе подпускает собаку, да и натасчика. Бекас более осторожен. Он зачастую слетает, не подпустив к себе даже собаку. Работая по этой птице, хозяин дольше не сможет дать понять своему питомцу, что же от него требуется. Перепел имеет привычку или прочно затаиваться, тогда его трудно причуять, или быстро перебегать, тогда собака невольного опускает нос "в землю" и идет по следу. Вообще же хорошие натасчики ухитряются научить собаку работать почти по любой дичи. Иногда используют подсадную птицу, чаще всего подсадного перепела.

Итак, молодая легавая собака полностью подготовлена к выходу "в поле", готова, чтобы показали ей дичь. Перед выходом в охотничьи угодья на натаску подготовьте специальное оснащение: длинную корду (15-25 м), ошейник простой и ошейник строгий (парфорс), кожаные перчатки или грубые рукавицы и свисток. Корда должна быть легкой и не очень запутываться. Для этого можно применять парашютный трос. Перчатки или рукавицы нужны, чтобы корда не обжигала руки при быстром беге собаки.

Самое лучшее, если при первых выходах в поле вы не позволите собаке сделать первый бросок за взлетающей дичью. Хорошо, если у вас найдется помощник с работающей и не гоняющей дичь собакой. В этом случае натаска вашей собаки пойдет быстрее и успешнее. Показывать дичь из-под другой собаки, как правило, приходится всего несколько раз, иногда достаточно одного-двух, чтоб дать понять вашему питомцу, что от него требуется. При натаске хозяин должен обязательно идти на ветер так, чтобы собака "ходила" челноком перпендикулярно направлению ветра. Установлено, что она чует лучше, если ветер дует не прямо в нос, а несколько сбоку.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Воскресенье, 14.06.2009, 08:33 | Сообщение # 10
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
При натаске, как только работающая собака замрет на стойке, очень осторожно подведите молодую собаку так, чтобы она могла уловить дуновение ветра. Даже если она ничего не причуивает, иногда останавливается рядом с другой собакой (начинает "секундировать"). В этом положении задержите подольше (как когда-то выдерживали перед голубями), пока она не станет отвлекаться, затем пошлите работающую собаку вперед, и после взлета птицы обеих уложите по команде "лежать". Так следует работать с собакой, пока встречается птица и дует ветер. В безветренную погоду натаскивать легавую нельзя.

Если же для первого знакомства с дичью у вас не будет помощника-собаки, начинайте натаскивать сами. В этом случае будет полезно, если вы познакомите своего питомца с подсадной птицей (чаще всего с перепелом). Для этого вы или другой охотник выпускает на луг перепела с частично подвязанными перьями на крыльях и веревочкой или ленточкой длиной 2-3 м на лапке. Обычно такая птица ухитряется пролетит 2-5 м и затаивается в траве. Ее хорошо заметно по веревочке. Молодую собаку на короткой корде пускайте челноком "на ветер" по направлению к подсадной птице. По мере приближения длину корды уменьшают, и наконец собаку подводите к птице на поводке (если она сама раньше на встала в стойку). Не подводя вплотную к затаившейся птице, дайте постоять с командой "хорошо, хорошо". Если она рванулась к птице, сразу же уложите по команде "лежать" или "даун". Уроков с подсадной птицей не должно быть много, так как собака перестает на нее реагировать. Хорошо, если вы добьетесь стойки, но бывает, что собака так и не встанет. И в этом случае знакомство с подсадной птицей полезно - собака начинает учиться причуивать птицу, соображать, что вы от нее требуете.

Если же подсадной птицы нет, выходите в угодье только со своим питомцем. Хорошо, если оно будет богато нужной дичью (дупель, бекас, перепел) и будет мало отвлекающих птиц (мелкие воробьиные, чибисы, другие кулики и утки). Собаку с самого начала надо пускать обязательно на корде и, заставляя искать вправо и влево (челноком), попытаться найти нужную дичь. Если легавая вспугнет и броситься за птицей, резко одерните корду и прикажите лечь, а сами заметьте участок, даже кочку или травинку, куда переместилась дичь. Это лучший вариант самостоятельной натаски: направлять поиск собаки в сторону переместившейся дичи (но идти обязательно на ветер), не доходя метров 30, сократить длину корды до длины поводка и осторожно наводить собаку на замеченную травинку, около которой приземлилась птица. Если вы увидите, что собака что-то причуивает, задержите ее на несколько секунд, а потом постепенно продолжайте движение. Если она встанет на стойку - подержите ее в этом положении несколько минут (1-3), а потом погладьте со словами "хорошо, хорошо", и пошлите вперед на птицу с командой "вперед" или "пиль". При взлете птицы во всех случаях собаку надо уложить, но не резко и не грубо, и после этого погладить, похвалить, поблагодарить за работу. Если же она бросится за взлетевшей птицей, резко осадите поводком с соответствующей командой. Собака никогда не должна гнать дичь. И в этом случае, как только собака ляжет, ее надо погладить.


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Воскресенье, 14.06.2009, 08:34 | Сообщение # 11
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
Некоторые натасчики, даже корифеи натаски, считают, что для того, чтобы развить в легавой охотничью страсть, надо разрешить ей сначала погонять дичь. Они ошибаются. Все имеющиеся у нас породы легавых выведены и культивированы для охоты на пернатую дичь. В процессе длительного отбора и совершенствования пород человек заложил в них охотничью страсть. Даже если она притуплена, то разовьется в процессе работы с собакой по дичи. Разрешение же гоньбы приведет к ненужным осложнениям: придется долго и упорно отучать легавую от этого порока, порой применяя жестокие способы принуждения (хлыст), и никогда не будет полной гарантии, что собака не сорвет работу и не погонит птицу.

Работайте с собакой в поле до тех пор, пока встречается дичь или пока собака не устала и у нее не пропал интерес к работе. Но во всех случаях прекращать работу старайтесь после удачной стойки по дичи с тем, чтобы в конце удачной стойки по дичи с тем, чтобы в конце в ее мозгу запечатлелась удачная встреча с птицей.

Натаска легавой не заканчивается знакомством ее с дичью и даже получением полевого диплома. Натаска, вернее, работа с легавой ее тренировка, продолжается всю жизнь. Но одно нежелательное действие на охоте не должно оставаться без внимания. Если вы хотите хорошо охотиться со своей собакой и получать от охоты удовольствие, при возникновении нежелательных действий у собаки вы должны повесить за спину ружье и все внимание уделить исправлению ее работы.

Л.ГИБЕТ, Л.НИКИФОРОВ


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Воскресенье, 14.06.2009, 08:41 | Сообщение # 12
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
Единственный недОчет в статье:
"если собака делает стойку на глазок то идите в сумерках", но если трава достаточно густа и высотой 20см и более собака ну никак не увидит перепела на глазок


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
штирлицДата: Понедельник, 09.08.2010, 22:40 | Сообщение # 13
Председатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Идущий!
Пробуйте.Бороться и искать,найти и не сдаваться!Практическая охота поставит перед вами много вопросов,но и даст возможность определить правильность предшествующих действий в общей дрессировке и натаске.
 
IfaДата: Вторник, 10.08.2010, 10:58 | Сообщение # 14
Постоялец
Группа: Постояльцы
Сообщений: 31
Статус: Offline
Время, время, и еще раз время. Чем больше вы будете заниматься, тем, естественно, лучше. За 1-2 раза ничего не получится. Придется очень много походить , причем СВОИМИ ногами. Постановка, послушание, безукоризненное выполнение основных команд, ну и конечно-же челнок. Сначала может быть на корде. Уделите особое внимание подаче-без нее дратхаар не дратхаар. Пресекать погонку, копание в набродах, гоньбу за птичками... Трудитесь, и все у вас будет хорошо. Зато потом будет приятно охотиться и не стыдно перед другими. Удачи, настойчивости и побольше терпения.
 
идущийДата: Вторник, 10.08.2010, 19:31 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Offline
Быстрых побед не ждём. С послушанием в доме без проблем, а в поле работаем, работаем, работаем.Челнок только начали(ждали когда подрастём и окрепнем, да и базу необходимых команд надо бало как-то отработать), проблема с ветром- по утрам штиль Стараюсь подавать команду однократно и не спешу её дублировать- сложно но некоторые успехи есть. Лирическое отступление. В районе легашатников практически нет, но на моё счастье познакомился с одним специалистом, у него и консультируюсь за что ему огромное спасибо. Так вот. когда-то давно занимался с немецкими овчарками потом гончие и вот ДРАТХААР всё, что слышал до этого о породе - думал приукрашивают, реклама, а теперь огромное удовольствие! два три раза к ряду правильно выполненная команда ..... и дальше только совершенствуй. но не всегда всё так безоблачно. бывают дни, как будто общаешься с кем-то другим а не со своей Ладушкой - гора упрямства а вместо "папы" чужой дядька. Вообще всё нормально, как в жизни.
 
Форум » Натаска и воспитание » Подготовка собак к охоте, советы начинающим » Натаска легавых, советы в помощь начинающим охотникам (наглядное пособие по натаске, статьи)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Все об охоте, натаске, испытаниях, выставках, в Воронеже и не только
Сайт "Немецкий дратхаар в Воронеже и Черноземье" создан для обмена информацией, опытом,
 сотрудничества и общения  единомышленников с разных регионов страны,
   освещения важных мероприятий,

  Немецкий Дратхаар в Воронеже