Весенняя охота на вальдшнепа в центрально-черноземном рег-не - Форум
 Воронежские Дратхаары
Воскресенье, 04.12.2016, 17:16

Вы вошли как Гость
Группа "Гости

Главная | Мой профиль | Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: штирлиц, Ifa 
Форум » Охота » Охота в Черноземье » Весенняя охота на вальдшнепа в центрально-черноземном рег-не (Весенняя охота на вальдшнепа в центрально-черноземном рег-не)
Весенняя охота на вальдшнепа в центрально-черноземном рег-не
АдминДата: Вторник, 28.04.2009, 08:11 | Сообщение # 1
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline

Весенняя охота на вальдшнепа в центрально-черноземном регионе.

Люблю я вечером стоять в лесу на тяге
С природой-матерью свободно и легко,
Тут забываются мирские передряги,
и думы смутные отходят далеко.
Забьешься в уголок знакомой луговины
С ружьем в руках и знаешь наперед,
Что над вершинами березы и ольшины
Направит вальдшнеп свой полет
/Дмитрий Велинский/

Многотысячная армия охотников-любителей весенней охоты на вальдшнепа на тяге, считает ее одной из красивейших и увлекательнейших охот. Пробуждающаяся от зимней спячки природа, весенние ручьи, пение лесных птиц, порождают волнующие переживания.
Вальдшнеп рыже-бурая птичка, весящая около 400гр. относится к отряду куликов, семейству ржанок, роду вальдшнепов.
В центрально-черназемной полосе первые вальдшнепы появляются в конце марта, их прилет обычно совпадает со вскрытием рек, а массовый пролет в начале апреля, с первым кваканьем зеленой лягушки. Летит вальдшнеп ночью и его появление всегда неожиданно. После прилета держится в невысоком смешанном лесу, пересеченном просеками и дорогами с множеством лесных полянок, заросших кустарником и мелким подлеском, граничащим с крупным лесом.
Появляющиеся проталины на лесных полянках, активизируют начало брачного периода. С наступлением сумерек вальдшнеп-самец поднимается на крыло и летит, «тянет» над порубками, лесными полянками, вдоль границы старого леса, издавая своеобразный призывный крик-разыскивает самку. Интенсивность «тяги» совпадает с днями массового пролета. Место стоянки для охоты на вечерней «тяге» выбирается заранее, примерно за полчаса до захода солнца, среди невысокой растительности с преобладанием молодых деревьев и кустарника, на наиболее вероятных путях пролета, с возможностью вести круговой обстрел налетающих с любой стороны птиц, хорошо замаскировавшись, чтобы не обнаружить своего присутствия раньше времени.
Наиболее благоприятные условия для «тяги» - пасмурные, тихие и теплые вечера. С заходом солнца вальдшнеп начинает «тянуть». Тянет он над самыми верхушками деревьев, издавая «хоркание» и «цикание», среди голосового многообразия поющих птиц, с трудом удается услышать голос летящего кулика. В тихую погоду вальдшнеп летит не быстро, медленно работая крыльями. Стрельба по нему ведется без упреждения по «кончику носа». В ветреную погоду ситуация меняется. Высокая скорость полета, предельная дистанция выстрела, требуют большого упреждения перед летящей птицей.
Вальдшнеп, не крепок к выстрелу, после удачного попадания, камнем падает на землю, и найти его в темноте без помощи четвероногого помощника, практически невозможно. Для поиска и подачи подбитой птицы используются в основном собаки, работающие по «перу» - дратхаары, курцхаары, спаниели. Стреляют вальдшнепа номерами дроби 7,8,9.
Быстротечна весенняя охота. В конце апреля, начале мая, с окончанием пролета вальдшнепа, утихают весенние страсти, и наступает время охотничьих баек, ибо ни где так искусно не «врут», как на войне и после охоты. Охотничий люд со своими четвероногими ушастыми помощниками начинает готовиться к осенней охоте на вальдшнепа на высыпках

Статью подготовил А. Исаев.

Прикрепления: 2031737.jpg(36Kb)


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Вторник, 23.03.2010, 11:54 | Сообщение # 2
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 384
Статус: Offline
Прикрепления: 9451471.jpg(109Kb)


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
кумДата: Вторник, 30.03.2010, 15:08 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
подскажите пожалуйста где в Воронежской области можно поохотиться на вальдшнепа,давно хочу поохотиться на него но не знаю где
 
штирлицДата: Вторник, 30.03.2010, 22:28 | Сообщение # 4
Председатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
За Новой Усманью дорога на Рыкань,лесной массив справа.Дальше по дороге, перед населенным пунктом Волна,лесной массив слева и справа.
 
listyДата: Среда, 12.05.2010, 22:53 | Сообщение # 5
Постоялец
Группа: Модераторы
Сообщений: 213
Статус: Offline
С небольшим опозданием - весенняя охота 2010 на вальдшнепа

Прикрепления: 4645861.jpg(387Kb) · 9342199.jpg(143Kb)


Болен собакой, лечиться не буду!
 
маэстроДата: Четверг, 14.04.2011, 15:15 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
На вальдшнепа открыл охоту 7 апреля. Удачно. Тяга была хорошей, не смотря на холодный (как мне показалось) ЮЗ ветерок. К моему удивлению охотников на этого лесного жителя было много. Такие выводы сделал по звукам выстрелов, доносившихся из разных сторон. Место, я на нем уже 3 сезон охочусь, в прошлом году подгорело от пожара. Кромка леса вероятнее всего уничтожена. Выезд 12 апреля; погода – красота. Ветра нет, прошел небольшой дождик, проглядывается луна. Но видел только одного издалека, уже в сумерках, Стрелять не стал. В одном месте кто-то душу отвел. Пол патронташа, наверное, расстрелял из своей «гаубицы». Причем по два-три выстрела подряд.
При покупке путевки в охотобществе поинтересовался, на какие районы, кроме Новоусманского, дают путевки на вальдшнепа. В ответ чуть лекцию не прочитал один уважаемый человек. Может кто-нибудь расскажет пhо места в ВО! Буду признателен.
Фото прикрепить не получается, выложена в папке «фотоальбомы».
Прикрепления: 3556823.jpg(28Kb)
 
Форум » Охота » Охота в Черноземье » Весенняя охота на вальдшнепа в центрально-черноземном рег-не (Весенняя охота на вальдшнепа в центрально-черноземном рег-не)
Страница 1 из 11
Поиск:

Все об охоте, натаске, испытаниях, выставках, в Воронеже и не только
Сайт "Немецкий дратхаар в Воронеже и Черноземье" создан для обмена информацией, опытом,
 сотрудничества и общения  единомышленников с разных регионов страны,
   освещения важных мероприятий,

  Немецкий Дратхаар в Воронеже