Интересная статья, висит на питерском форуме и форуме НАДД. Решил повесить у нас. РОКОВЫЕ ОШИБКИ В СЕЛЕКЦИИ НЕМЕЦКИХ ЛЕГАВЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«В настоящей статье под словами немецкие легавые и континентальные лега-вые подразумеваются дратхаары и курцхаары, так как в России другие породы немецких легавых пока не разводятся.»
Охотничье собаководство в России переживает трудное, переходное вре-мя в связи с новыми требованиями ФЦИ, РКФ и РФОС. Образовалось множе-ство попородных кинологических клубов и объединений, которыми руководят активные, но зачастую не имеющие достаточного опыта и знаний люди. Мето-дики подготовки собак к охоте и испытаниям в рамках РФОС остаются на уровне требований 30-х - 40-х годов, а современные зарубежные теоретические и практические разработки почти не используются.
Анализ многолетней селекции немецких легавых в России показывает, что селекционеры этих пород часто получают отрицательные результаты даже там, где они не только выдерживают, но и ужесточают регламентирующие тре-бования РФОС. Многие наши кинологи, желая улучшить породу и быстро дос-тичь положительных результатов, при селекции основываются на доминирую-щих признаках, присущих английским легавым: страсть, дальность чутья, бы-строта поиска, стиль. Тем самым невольно ведут дестабилизирующий отбор и подбор пар, приводящие к нежелательному изменению типа нервной системы и экстерьера, присущих немецким легавым. Сущность дестабилизирующего за-кона в развитии животных изложен в статье А.Д. Пояркова «Происхождение домашних собак» /О собаках. Москва - Ташкент. 1992 г./. Приведу выдержку из этой статьи:
«…В экспериментальном центре Сибирского филиала АН под руководством Д.К. Беляева был поставлен следующий эксперимент.
Среди серебристо - черных лис на протяжении более 20 лет проводилась селекция на наименьшую агрессивность к человеку. В результате у лис появи-лись признаки, не соответствующие дикой форме: висячие уши, закругленные хвосты, пятнистость окраса, увеличилась плодовитость, пропала четкая сезон-ность размножения. Отношение подопытных лис к человеку стало иным. Они перестали бояться его, более того, у них появилось «обаяние» человека, по-требность в контакте с ним. Все это - типичные собачьи признаки. Подобный отбор назвали дестабилизирующим».
Учитывая дестабилизирующий фактор развития животных, можно на-звать и основную ошибку в селекции немецких легавых в России, которая за-ключается в том, что наши селекционеры хотят получить собаку пригодную ко всем видам охоты, и, в то же время, способную конкурировать с английскими легавыми.
Систематический вековой отбор в определенном направлении создал вы-сокоспециализированных английских легавых, доминирующими признаками которых являются страсть, энергия, быстрота поиска, стиль и острое дальнее чутье. Основой селекции английских легавых является красота их работы и дальность причуивания.
Добавлено (16.02.2011, 12:45)
---------------------------------------------
Немецкая же легавая - это собака для разностороннего использования, со спокойным характером, большой выносливостью, податливостью к дрессиров-ке, со средней быстротой поиска и средним, но верным чутьем. Основным принципом их селекции является: «Все во имя охоты и достижения практиче-ской цели». Основной критерий качества чутья - верность. Дальность чутья при этом не измеряется.
В нашей стране развитие немецких легавых пошло по неверному пути. Чтобы в этом убедиться достаточно прочитать статьи В.В. Курбатова «О выбо-ре легавой собаки» и И.Г. Боброва «Об «универсальной» работе легавых со-бак». /Наша охота. Сборник 4. Лениздат, 1968 г./. Ниже приведу некоторые вы-держки из статьи В.В. Курбатова.
«…Так вот, по характеру работы все легавые могут быть разбиты на две группы: «спортивные» (английские) собаки - в эту группу войдут пойнтеры, английские и ирландские сеттеры, и так называемые «пользовательные», или «всесторонние», или «универсальные», или «собаки для практической охоты» - к этой группе относятся все встречающиеся у нас разновидности континен-тальных легавых».
«…Курцхаары, дратхаары и лангхаары должны быть отнесены к группе собак, называемых на их родине «пользовательными собаками».
«…До сих пор у нас никем публично не доказано, что такие собаки со-вмещают в себе средние качества спортивных легавых собак и нашей универ-сальной собаки-лайки, кстати сказать, почти неизвестной за рубежом».
«…Охота с легавой является только спортивной. Поэтому мне кажется, что попытка вывести у нас курцхааров, приближающихся по своим качествам к английским легавым, только путем использования производителей этой породы вряд ли осуществима. Более того, весьма вероятно, что изменение нервной сис-темы этих собак может произойти ранее, чем будут подняты остальные показа-тели, и курцхаар из спокойной послушной собаки превратится в истеричного, тяжелого и грубого пойнтера. Совершенно непонятно, кому и для чего нужен этот эксперимент при наличии современных пойнтеров».
Противоположное мнение отстаивал И.Г.Бобров. Вот выдержки из его статьи:
«…Ни к чему вводить также и особые правила только для немецких лега-вых. Надо помнить, что немецкие легавые завозились к нам для спортивной охоты, а не для «универсальной» работы в том виде, в каком она существует на Западе».
«…К травле зверей легавых собак приучать не следует. Это не спортив-ная охота с подружейной собакой».
С тех пор прошло почти 40 лет. Наши селекционеры настойчиво превра-щали немецких легавых в «спортивных» собак и достигли успеха. Они стали получать высокие полевые дипломы по болотной дичи и даже побеждать анг-лийских легавых на состязаниях. Преимущество в селекции отдавалось так на-зываемым «чутьистым» (имеющим наиболее дальнее чутье) собакам. Но срабо-тал дестабилизирующий фактор и породы стали вырождаться. Идея создания русского курцхаара и дратхаара как «спортивных» собак провалилась.
Так, у дратхааров стала преобладать мягкая, пушистая, длинная без под-шерстка пастельного окраса шерсть; бедность костяка и мускулатуры; растяну-тость формата, а самое главное – изменился тип нервной системы, – они стали истеричными и плохо вяжущимися собаками.
После смерти И.Г. Боброва к руководству сектора курцхааров в Ленин-граде пришли «требовательные» селекционеры, которые стали допускать к вязкам только «чутьистых» собак с высокими полевыми дипломами по болот-ной дичи. В результате чего порода из самой многочисленной превратилась в самую малочисленную с признаками вырождения, так как из селекции стали исключаться собаки высокого экстерьера, но не имеющие «достойных» поле-вых дипломов только потому, что попали к владельцам, не умеющим воспитать и натаскать собаку.
От вырождения пород немецких легавых в России спасло использование с 1980 года в их селекции завезенных из Европы собак. Ввезенные европейские производители за 20 лет вытеснили так называемых «русских дратхааров» (НЖЛ), разводимых по нашим требованиям к селекции английских легавых. Однако, мы по-прежнему продолжаем считать основой отбора для селекции немецких легавых их спортивные достижения на испытаниях и состязаниях по болотной дичи по Правилам, в которых и заложены нежелательные дестабили-зирующие признаки.
Хочу напомнить, что Правила полевых испытаний, принятые в России, являются для экспертов законом, которому они обязаны подчиняться независи-мо оттого, согласны они с отдельными их положениями или нет. Поэтому в данной статье при сравнении требований к оценке работы собак, принятых у нас и в Германии, ни в коем случае не затрагиваются профессиональные каче-ства наших экспертов.
Добавлено (16.02.2011, 12:46)
---------------------------------------------
Прежде чем приступить к сравнению наших и немецких критериев по оценке работы легавых отвечу на следующие вопросы:
1. От чего зависит дальность причуивания?
2. Почему собаки при поиске переходят на потяжку и встают в стойку на разном расстоянии от птицы?
3. Почему одна и та же собака на разных испытаниях или состязаниях получает различную оценку качества чутья?
4. Способствует или нет успешной охоте с собакой, имеющей дальнее чутье и поиск дичи на быстром галопе?
Рассмотрим факторы, от которых может зависеть дальность причуивания собакой места расположения птицы.
Запах птицы распространяется по физическому закону диффузии в газах, жидкостях и твердых телах. По этому закону запах распространяется не мгно-венно, а спустя некоторое время. Молекулы пахучего вещества на своем пути сталкиваются с молекулами газов, которые входят в состав воздуха. Они посто-янно меняют свое направление движения и, беспорядочно перемещаясь, разле-таются во все стороны.
В идеальном случае (при отсутствии ветра) вокруг птицы образуется круг с разной концентрацией в воздухе молекул запаха птицы, уменьшающийся от птицы прямо пропорционально радиусу этого круга.
Назовем зону вокруг птицы, где присутствуют в воздухе молекулы запаха птицы, зоной запаха птицы. Эту зону можно разделить на три части:
- зону максимального запаха с радиусом «Р», попав в которую собака встает в стойку;
- зону уверенного запаха с радиусом «Р+Р» в которой собака переходит на потяжку;
- зону неуверенного запаха с радиусом «Р+Р+Р», в которой в связи с очень слабой концентрацией молекул запаха собака еще не может определить направление на местонахождение птицы. Попав в эту зону, опытная собака с верным чутьем и крепкой нервной системой сужает поиск по горизонтали и вертикали челнока, увеличивает скорость поиска и затем, попав в зону уверен-ного запаха, переходит на потяжку. Собака со слабой нервной системой сразу переходит на потяжки в разных направлениях пока не окажется в зоне уверен-ного запаха. Возбудимая собака сразу встает в стойку.
При поиске собака может на параллели сразу попасть в зону уверенного запаха и перейти на потяжку или в зону максимального запаха и сразу встать в стойку.
Существуют и понятия – «сидка» или «след птицы» - это место, где про-изошла диффузия молекул запаха птицы в траву или почву. Чем дольше сидела на одном месте птица, тем сильнее «пахнет» сидка.
Площади и контуры зон запаха птицы зависят от:
а) вида птицы (ее пахучести) и ее активности (поведения). Поршки (птен-цы), запавшие птицы на дневке или после их частого вспугивания, выделяют минимальное количество молекул запаха и зоны запаха резко сокращаются;
б) времени нахождения птицы на одном месте. Чем больше «обсидится» птица, тем на большее расстояние от нее удаляются молекулы запаха и площа-ди зон запаха увеличиваются;
в) атмосферных факторов – давления, влажности, температуры, осадков и скорости ветра, от которых зависит скорость и направление движения молекул запаха птицы. Так, при низком давлении и большой влажности молекулы запа-ха распространяются в приземном слое воздуха и площади зон запаха увеличи-ваются. И наоборот уменьшаются при высоком давлении и малой влажности воздуха, так как молекулы запаха распространяются вверх.
Контуры площадей зон причуивания зависят от скорости ветра, рельефа местности и расположения растительности на ней.
На равнине при отсутствии ветра площади зон причуивания представля-ют собой круги, величина радиусов которых изменяется в зависимости от фак-торов, указанных в пунктах а, б, в.
Зоны причуивания в виде кругов являются наиболее верным способом определения качества чутья собаки, если при этом не регламентировать даль-ность причуивания, так как в этом случае исключается ошибка, зависящая от места входа собаки в эти зоны. К сожалению, по нашим правилам при отсутст-вии ветра испытания запрещены.
При наличии ветра контуры площадей зон запаха представляют эллипсы. Чем сильнее ветер, тем они уже и длиннее. Чем уже и длиннее эллипс зоны причуивания, тем больше вероятность ошибки определения дальности причуи-вания. Она исключается, если при этом не измерять дальность причуивания и не учитывать направление ветра при поиске собакой птицы, что также запре-щено нашими Правилами.
Особое сомнение вызывает определение дальности чутья собаки по пере-мещенной птице.
В пояснениях к «Правилам испытаний подружейных собак» 1925 года Р.Ф. Генгросс писал: «При определении дальности чутья по перемещенной, точно замеченной птице, обязательно нужно учитывать фактор времени, кото-рый прямо пропорционален дальности причуивания – чем больше «обсидится» птица, тем дальше ее может причуять собака».
Добавлено (16.02.2011, 12:47)
---------------------------------------------
Но позвольте, место посадки перемещенной птицы на большом расстоя-нии точно определить практически невозможно, да еще проследить, чтобы она не переместилась, а на малом расстоянии перемещенную птицу собака может сработать «на глазок». Если же птица после перемещения осталась на месте, значит она «запала» и значительное время не даст необходимого размера зоны запаха. В этом случае собака с отличным чутьем либо «спарывает» птицу, либо причуит ее на малом расстоянии. Но если после посадки птица будет кормиться или токовать, то она может дать необходимую зону запаха, но в этих случаях она обязательно переместится и не может считаться «точно» замеченной. При этом опытные ведущие могут обмануть экспертов, наведя собаку на переме-щенную птицу и заставив ее по команде встать в стойку на необходимом рас-стоянии от птицы.
Дальность причуивания на практической охоте не имеет значения и мо-жет даже мешать добыче птицы. Приведу некоторые примеры.
В книге «Советы охотнику-собаководу» (Лениздат, 1990 г.) М.Я.Халеев писал: «Предки легавых собак ложилися перед причуянной затаившейся дичью и охотник накрывал птицу вместе с собакой наволочной сетью (тирассом). Та-кой способ добычи дичи в Англии браконьеры применяли до конца ХIХ века. Ночью, чтобы знать, где находится собака, на спину ей привязывали фонарь. При таком методе необходимы были собаки с большой страстью к охоте на птиц, недальним, но верным чутьем, полным послушанием, легко дрессируе-мые».
А вот, что пишет И.Горбенко в статье «Снова о правилах» (Журнал «Охота и охотничье хозяйство», №1, 2 1991г.) «Если манера причуивания на-прямую связана с дальностью чутья, то потяжка в такой же степени связана с верностью. Не так ли? Но встречаются собаки, которые обладают хорошим и даже незаурядным чутьем, практически не делают пустых стоек, но, часто при-хватив далеко, все же напирают на птицу и делают стойку в предельно допус-тимой близости от нее».
И далее: «У тех собак, которые, обладая хорошим и отличным чутьем, все напирают на птицу, делают стойку в предельной близости от нее, можно объяс-нить этот досадный недостаток атавизмом, желанием хищника подкрасться к своей жертве на возможное близкое расстояние».
Вот так, «приехали»! Оказывается собака, которая максимально близко без вспугивания подводит охотника к птице, является «досадным» недостатком. Это и есть теория выведения «спортивных» легавых, которая и «зарыла» идею создания русского дратхаара.
«Дальночутые» собаки по Горбенко после дальней стойки часто подни-мают птицу вне выстрела. К тому же, такие легавые, попав в зону малой кон-центрации запаха и встав в ней в стойку, не в состоянии реагировать на убе-гающую птицу, так как для изменения концентрации запаха птицы нужно вре-мя, поэтому с ними по бегущим птицам успешно охотиться невозможно.
При многолетней селекции легавых по дальности причуивания они утра-тили врожденную способность вставать в стойку на минимальном расстоянии до птицы и «держать птицу на носу». Такие легавые имеют слабую нервную систему. Чем слабее тип нервной системы собаки, тем дальше от птицы она встает в стойку. В нашей стране исторически сложилось мнение о качестве чу-тья легавых только по дальности причуивания и на состязаниях побеждают «дальночутые» собаки. Недаром знаменитый питерский натасчик легавых со-бак И.А.Богомолов учил молодых ведущих своих собак на состязаниях и испы-таниях не торопиться быстро подходить к стоящей на стойке собаке. Он гово-рил: «Не торопись, пусть птица отбежит подальше, тогда эксперты дадут боль-ше баллов за чутье».
Добавлено (16.02.2011, 12:48)
---------------------------------------------
Наши эксперты утверждают, что английские легавые в своей массе обла-дают более дальним чутьем, чем немецкие легавые. Это и понятно, так как тип нервной системы у немецких легавых намного спокойнее, несмотря на много-летнее искоренение их уравновешенности кинологами России. Момент причуи-вания птицы дратхааром со спокойным характером трудно определить, можно не заметить и подводку, настолько она бывает невыразительной. У таких драт-хааров даже верная стойка иногда вызывает сомнение. Но это не означает о плохом качестве чутья, если собака не пропускает птиц, не делает пустых стоек и не вспугивает птиц до подхода ведущего. Так же наши эксперты справедливо утверждают, что выведенные в России немецкие легавые обладают более даль-ним чутьем, чем их потомки в Германии. Это понятно по той же причине, так как в России в течении 50 лет ведется отбор немецких легавых с учетом даль-ности чутья.
Недаром И.Горбенко в своей статье «Снова о правилах» сетует: «... С конца 40-х до 1976г. при определении степени диплома в разделе «чутье» рег-ламентация велась только по дальности. На верность практически не обраща-лось внимания, лишь бы не было во время испытаний подряд трех пустых «твердых» с посылом стоек. Это привело к тому, что появились немало (срав-нительно с довоенным временем) собак, прошедших на диплом 1 степени и показывающих расстояние от прихватки до места взлета птицы уже не в шагах, а в метрах (что существенно), но, вместе с тем, часто грешивших пустостойст-вом».
На самом деле это результат тридцатилетней селекции легавых, качество чутья которых регламентировалось только по дальности.
Дело в том, что в довоенное время легавых собак в России разводили для охоты, и не было придуманного в наше время понятия – «спортивная легавая».
Вот что писал А.Петрункевич в брошюре «Как самому натаскать лега-вую» (КОИЗ, Москва 1939 г.):
«…Под легавой собакой в тесном смысле этого слова понимают такую собаку, которая, отыскав сидящую на земле птицу, делает по ней продолжи-тельную стойку, дающую возможность охотнику подойти к собаке по возмож-ности вплотную и застрелить поднявшуюся птицу влет».
«…Легавая собака должна, во-первых, с наивозможной быстротой и ос-торожностью найти птицу; во-вторых, убедившись в несомненном присутствии искомой птицы, она должна на достаточном от нее расстоянии остановиться и подождать охотника; в-третьих, она должна подвести охотника к птице на бо-лее близкое расстояние, но так, чтобы отнюдь не вспугнуть птицу; в-четвертых, она должна замереть на стойке и стоять так до приказания охотника; в-пятых, по приказанию охотника она должна «поднять птицу», т.е. вспугнуть ее, при-чем при взлете птицы остаться стоять на месте; в-шестых, после выстрела (опять-таки по приказанию охотника) она должна принести убитую птицу или, по крайней мере, подвести к ней охотника, чтобы он мог ее взять. Если птица была не одна, а несколько, то собака должна (еще до подачи убитой птицы) сделать новую стойку близ сидящей птицы и т.д., а затем подобрать и принести всех убитых птиц.
Таким образом, к легавой собаке должны быть предъявлены эти шесть основных требований. Та собака, которая наилучшим образом их выполняет и будет наилучшей».
Добавлено (16.02.2011, 12:48)
---------------------------------------------
К сожалению, в настоящее время второе требование к легавой собаке на испытаниях не требуется, хотя Петрункевич предупреждал: «Приучить собаку к предварительной стойке на дальнем расстоянии, а затем – к осторожной под-водке совершенно необходимо; без этого собака легко наскакивает на птицу, и птица вылетает, когда охотник находится от нее далеко или стоит за кустом». И далее он пишет: «Но как же научить собаку становиться на предварительную стойку достаточно далеко? Ответить на этот вопрос довольно трудно. Глупая или бесчутая собака к этому вообще неспособна».
Даже из этих выдержек из книги М.Петрункевича можно понять, что в довоенное время, когда в России еще было много дичи и охотники с легавыми охотились, а не только состязались, вся подготовка легавой велась «во имя охо-ты».
Если И.Горбенко близкую стойку легавой считает «досадным недостат-ком», то Петрункевич писал: «Зато какая бывает чудесная охота с собакой, ко-торая не только умеет стоять, но и вовремя подвинуться за бежавшим дупелем; она заставит дупеля подняться кверху в пяти шагах от охотника, имеющего возможность хладнокровно взять птицу на мушку и стрелять без промаха, как при пробе ружья в цель». В своей книге М.Петрункевич также описывает прие-мы охоты с легавой по болотной, лесной и полевой дичи, в том числе и по утке. А при описании охоты на глухаря он приводит следующий пример: «У меня, например, была ирландская сука, которая в случае неудачи подхода старалась выследить, куда полетел поднявшийся глухарь, высматривала его на дереве и подлаивала, как лайка. Изумленный глухарь смотрел на нее сверху и легко под-пускал на выстрел».
Из материалов, изложенных М.Петрункевичем следует, что до войны со всеми породами легавых охотились по всем видам дичи так же, как сейчас охо-тятся с дратхааром.
Немецкие эксперты определяют качество чутья собаки, учитывая все мо-менты при комплексных испытаниях, не разделяя требования к чутью на со-ставные части (дальность, верность, манера причуивания), как принято у нас. Они утверждают, что невозможно регламентировать методику оценки чутья собаки, так как предусмотреть все многообразие случаев, с которыми встреча-ется экспертная комиссия невозможно, а оценку качества чутья собаки могут провести эксперты на основе личного опыта.
Добавлено (16.02.2011, 12:49)
---------------------------------------------
Приведу далеко не полный перечень факторов, которые учитывает экс-перт при определении качества чутья собаки:
- источник запаха (вид дичи);
- количество и порядок расположения дичи в угодьях;
- скорость и направление ветра;
- давление, температуру и влажность воздуха;
- время суток;
- время нахождения дичи на одном месте;
- поведение дичи (ток, кормление, дневка);
- поведение дичи после вспугивания;
- прогнозирование размера и конфигурации зон причуивания;
- рельеф местности и расположение растительности;
- быстроту и манеру поиска собаки;
- качество челнока (ширина поиска и расстояние между параллелями);
- место входа собаки в зону причуивания;
- отношение собаки к следам и сидкам птиц;
- возраст и мастерство собаки;
- степень дрессировки, натаски и послушания собаки;
- опыт ведущего;
- состояние здоровья собаки и ведущего;
- тип нервной деятельности собаки;
- потяжки на запах следов и пустых сидок и их продолжительность;
- наличие потяжки, ее расстояние и выразительность;
- поведение собаки перед началом потяжки;
- породу легавой и ее стиль;
- отношение собаки при поиске к неохотничьим птицам;
- отношение собаки к другой дичи в зоне поиска;
- поведение собаки при работе по бегущим птицам;
- анализ причин пропуска или вспугивания дичи без причуивания;
- как долго задерживается собака при обозначении сидок, следов или при вспугивании неохотничьих птиц;
- общее впечатление от работы собаки.
Итак, качество чутья – наследственный дар собаки и при его определении нельзя допускать влияния случайных факторов и регламентировать ошибки в работе собаки.
Вторым дестабилизирующим признаком в развитии немецких легавых являются требования к быстроте поиска, заложенные в Правилах испытаний легавых собак в России. В наших Правилах указано: «Высшим баллом оцени-вается поиск собаки быстрым, энергичным галопом, не сбавляемым во время испытаний».
Немецкая же методика требований к поиску гласит: «Поиск должен быть достаточно быстрым. Собака должна показать работу на галопе средней быст-роты. Не снижает оценку ход галопом с редкими переходами на рысь». (По на-шим Правилам за такой поиск снижается оценка на 3 балла из 10).
К чему приводит селекция немецких легавых с учетом высокоаллюрности поиска можно понять, прочитав выдержку из книги М.Я.Халеева («Советы охотнику – собаководу», стр.12, Лениздат, 1990г.)
Добавлено (16.02.2011, 12:49)
---------------------------------------------
«Поэтому, с момента появления в России и до настоящего времени их применяют так же, как английских легавых, только для охоты на птиц из-под стойки. Оценивают их на испытаниях и состязаниях по тем же правилам, что и классических легавых. А так как тяжелые, мощные континентальные легавые, склонные к работе по следу, не могли конкурировать на состязаниях со специ-ально выведенными английскими быстроаллюрными легавыми, любители на-чали выводить их облегченные типы путем отбора и подбора.
Особенно широкий размах этот процесс приобрел в послевоенный пери-од. В настоящее время на выставках можно увидеть таких облегченных корот-кошерстных легавых, что по костяку и общей сложке их нельзя сравнить с пойнтерами среднего роста. Конечно, облегченные типы приобрели большую подвижность и быстроту при поиске, но утратили тот стиль работы и ту мощь, ради получения которых так много труда в свое время потратили собаководы Европы. Добиваясь большей скорости хода у континентальных легавых при поиске путем облегчения их сложки, любители породы пытаются довести эти качества до классических английских легавых, то есть хотят повторить то, что давно создано, опробовано и повсеместно признано там, где используются со-баки для охоты по перу.
Дело еще и в том, что в настоящее время в России, особенно на Северо-Западе, настолько мало дичи и настолько запущены охотничьи угодья, что для успешной охоты нужна не столько быстроаллюрная, сколько мощная и вынос-ливая легавая, созданию которых и соответствует немецкая методика селекции континентальных легавых.
Часто приходится слышать, что немецкая методика испытаний легавых собак не способна создать собак, пригодных работать в условиях России. И на-оборот, современные селекционеры немецких легавых в России, используя ге-нофонд привозных собак, и, ссылаясь на успехи своих питомцев на состязани-ях, утверждают, что наша методика селекции лучше немецкой. Это не соответ-ствует действительности. Для доказательства привожу таблицу сравнения неко-торых наших и немецких требований к легавым.
Добавлено (16.02.2011, 12:50)
---------------------------------------------
ТАБЛИЦА СРАВНЕНИЯ
В России В Германии
1. Требования к чутью и его оценки
1.1. Чутье – врожденная, закрепляемая и совершенствуемая в процессе натас-ки способность собаки улавливать в потоке воздуха запах дичи. 1.1. Чутье – главное качество, характе-ризующее охотничью собаку. Тща-тельная проверка и оценка чутья как во время работы и поиска дичи в поле, так и во время работы по следу - важ-нейшее селекционное мероприятие.
1.2. Высшим баллом оценивается дальнее, верное и верхнее чутье. 1.2. Ценится среднее, но верное чутье.
1.3. Дальность чутья – острота обоня-ния, определяемая расстоянием, на ко-тором собака способна причуять дичь. Высшим баллом оценивается даль-ность чутья, причуивание точно заме-ченной перемещенной дичи на рас-стоянии не ближе: а) болотной дичи – 25м; б) полевой дичи – 16м. 1.3. Дальность чутья на оценку не влияет.
1.4. Верность чутья – способность со-баки сработать безошибочно и точно всех встреченных ею охотничьих птиц, оказавшихся в пределах дально-сти ее чутья. Отметка свежих сидок и набродов птиц потяжкой или короткой приостановкой допускается.Допускаются две пустые стойки. 1.4. Верность чутья – является перво-степенным критерием оценки за чутье. Свидетельством хорошего чутья при работе и поиску дичи в поле прежде всего служит способность собаки сра-ботать безошибочно и точно всех встреченных еюптиц с движением пря-мо на них.Собака должна причуивать самих птиц, а не их следы, сидки и наброды. Сидки и наброды могут быть отмече-ны собакой потяжкой или приостанов-кой.
1.5. Манера причуивания - способ-ность отработки запаха, умение собаки пользоваться воздушными течениями, чтобы причуять птицу на расстоянии.Высшим баллом оценки является ма-нера причуивания собаки, пользую-щейся воздушными течениями с под-нятой до уровня спины или выше го-ловой. 1.5. Собака должна сама выбирать ма-неру поиска в зависимости от местно-сти и умения пользоваться ветром и своим чутьем. Это качество на оценку чутья не влияет, а относится к манере поиска.Общая оценка за чутье выводится экс-пертной комиссией, испытывающей собак в поле с учетом оценок за чутье, представленных экспертными комис-сиями испытывающих собак в других группах дисциплин.
2. Требования к поиску и его оценка
2.1. Быстрота поиска – скорость пре-имущественного аллюра собаки во время поиска дичи. Ход ценится быст-рый, энергичный и ровный, не сбав-ляемый во время испытаний. У одной и той же собаки быстрота хо-да может быть различна в зависимости от условий местности. В зарослях, топких местах, высоких кочках собака сбавляет ход по сравнении с ходом на ровном и не топком болоте, лугу и по-ле.Высшим баллом оценивается поиск собаки быстрым, энергичным галопом, не сбавляемым во время испытаний. 2.1. Поиск оценивается при работе со-баки в поле по птице. Прежде всего при оценке поиска внимание обраща-ется на желание собаки идти в поиск, манеру и быстроту поиска.Поиск должен быть планомерным и системным. Собака должна сама вы-бирать манеру поиска в зависимости от местности и умения пользоваться ветром и своим чутьем. На открытых местах идеальным вариантом поиска считается поиск челноком.Поиск должен быть достаточно быст-рым. Собака должна показать работу на галопе средней быстроты. Не сни-жает оценку ход галопом с редкими переходами на рысь.Преобладание работы рысью выше, чем оценкой «хорошо» не оценивает-ся.
Добавлено (16.02.2011, 12:50)
---------------------------------------------
3. Требования к стойке и ее оценка
3.1. Стойка – остановка собаки в на-пряженной и выразительной позе пе-ред причуянной ею дичью – основной отличительный и устойчивый признак работы легавых собак всех пород. Стойка должна быть сделана собакой непосредственно по птице и без само-стоятельного подъема ее до команды ведущего. 3.1. Стойка – должна проявляться как устойчивый природный признак при работе как по птице, так и по мелкому зверьку и проявляется в том, что соба-ка перед найденной птицей (или зверьком) должна твердо останавли-ваться в напряженной позе или ло-житься.
3.2. При бегущей птице собака может продвинуться за ней самостоятельно до команды ведущего, но без подъема птицы, и снова твердо встать. При оценке стойки учитываются все стой-ки, сделанные собакой во время испы-таний 3.2. Найденную дичь собака должна отметить твердой стойкой.
3.3. Короткая стойка, после которой собака самостоятельно поднимает птицу. В этом случае из оценки в 5 баллов снимается 4 балла. 3.3. Твердая стойка определяется тем, что собака должна стоять по найден-ной дичи столько, сколько времени потребуется ведущему для подхода к собаке.
3.4. За лежащую стойку снимается 2 балла (кроме английских сеттеров). 3.4. Оценка не снижается, если:- дичь взлетает в пределах верного вы-стрела при подходе ведущего;- собака при попытке погнать дичь бу-дет немедленно остановлена ведущим.
3.5. Допускается стойка с самостоя-тельным продвижением собаки и подъемом птицы при подходе ведуще-го на расстояние возможного выстре-ла. В этом случае оценка снижается на 2 балла. 3.5. Собака, работающая без стойки, или с короткой стойкой-приостановкой, после чего самостоя-тельно поднимающая птицу, с испыта-ний снимается и не расценивается.
3.6. Допускается гоньба птицы после подводки до 10 метров. 3.6. Оценка стойки производится по трем работам.
4. Требования к потяжке и подводке и их оценка
4.1. Потяжка – настороженное про-движение собаки к источнику запаха и продолжается до стойки, приостанов-ки или ухода собаки в дальнейший по-иск. 4.1. Стойке собаки предшествует по-тяжка, а как неотъемлемая и завер-шающая часть работы после стойки – подводка.
4.2. Отсутствие потяжки не может служить препятствием к оценке собаки на диплом. Снимается 1 балл из 5. 4.2. Потяжка проявляется причуивани-ем дичи в настороженном, но в то же время элегантном и выразительном продвижении собаки на запах самой птицы. Вместе с этим отсутствие по-тяжки не снижает оценку.
4.3. Высшим баллом оценивается по-тяжка отчетливая, уверенная, прямо-линейная и быстрая, постепенно за-медляемая при приближении к птице или месту свежей сидки.
4.4. Подводка – продвижение собаки со стойки по команде ведущего для подъема причуяной птицы на крыло.
4.5. Подводка – один из решающих элементов работы собаки, обеспечи-вающий возможность выстрела по птице.
4.6. Подводка ценится легкая, быстрая и уверенная.
Добавлено (16.02.2011, 12:51)
---------------------------------------------
5. Другие требования по оценке работы легавой
5.1. Стиль – выразительность и гармо-ничность всех движений и приемов в работе, свойственные каждой из пород легавых собак. Оценивается стиль хо-да, стиль стойки, потяжки и подводки. 5.1. Стиль не расценивается.
5.2. Самостоятельность. Высшим бал-лом оценивается правильное, без ко-манд ведущего, поведение собаки по всему комплексу испытаний, особенно по отношению к выстрелу, при полном контакте с ведущим. 5.2. Работа собаки с ведущим и посто-янная готовность (желание собаки) к работе оценивается исходя из того, что собака служит своему хозяину и по-этому всегда должна быть готова вы-полнить все его команды и приказа-ния.
5.3. Послушание. Высшим баллом оценивается охотное, быстрое и точ-ное выполнение собакой всех необхо-димых команд ведущего, отдаваемых голосом, свистком, жестом или иными способами на любом расстоянии, на котором собака может их воспринять. 5.3. Собака, которая охотится в оди-ночку, не работает в контакте с веду-щим, или собака, работающая без же-лания и интереса, не может соответст-вовать собаке, пригодной для охоты, и не может быть расценена.
5.4. За постановку (самостоятельность и послушание) собака должна полу-чить (суммарно) не менее 12 баллов из 20. 5.4. Проверка реакции собаки на вы-стрел осуществляется во время испы-таний на воде и в поле. Для этого пе-ред каждой собакой должна быть от-стреляна дичь.Отношение собаки к выстрелу должно быть спокойным.Собака после выстрела должна оста-ваться на месте до тех пор, пока веду-щим не будет дана команда на подачу или на дальнейший поиск.
5.5. Степень дрессировки расценивает-ся в разделах «постановка и послуша-ние». 5.5. Дрессировка (послушание). Для успешной работы с собакой требуется ее безусловное послушание ведущему. Послушание собаки проявляется как в ее управляемости во время работы по дичи, так и в том, что собака, находясь вне работы следует указаниям ведуще-го, ведет себя спокойно и не мешает ни ведущему, ни собакам, находящим-ся в работе. При оценке послушания должно быть констатировано, что со-бака не будет на охоте помехой хозяи-ну и другим охотникам.Послушание оценивается всеми экс-пертными комиссиями во всех видах испытаний.Послушание собаки должно быть не ниже оценки «хорошо».
5.6. Подача не требуется. 5.6. Подача: волка, лисы, зайца, перна-той дичи, водоплавающей, полевой, лесной, болотной.Подача лисы через препятствие.
5.7. Время непрерывной работы соба-ки не должно превышать час. Испыты-вать собак следует только при движе-нии ведущего против ветра. 5.7. Важным является то, чтобы каж-дой собаке было предоставлено столь-ко работ по одному из видов охот-ничьей дичи (полевой, лесной или бо-лотной), сколько потребуется экспер-там для составления соответствующе-го представления относительно чутья собаки.Наличие и направление ветра не учи-тывается.При оценке чутья «отлично» эксперт-ная комиссия должна предоставить обоснование, иначе эта оценка снижа-ется.
5.8. Регламентированные требования к работе легавой по дальности чутья в наших правилах приведены в условиях скорости ветра 5-6 м/с и температуры воздуха +15-18 С с высокой влажно-стью.Запрещается испытание при ветре бо-лее 10 м/с и температуре более +30 С. Однако, нет данных по интерполяции дальности чутья собаки при темпера-туре от 0 С до +15 С и от +18 С до +30 С, скорости ветра от 0,1 м/с до 5 м/с и от 6 м/с до 10 м/с, хотя эти факторы значительно меняют размеры и конфи-гурации зон причуивания. 5.8. В не<