Воронежские Дратхаары
Суббота, 20.04.2024, 13:56

Вы вошли как Гость
Группа "Гости

Главная | Мой профиль | Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Натаска и воспитание » Подготовка собак к охоте, советы начинающим » Натаска по подсадному перепелу
Натаска по подсадному перепелу
АдминДата: Воскресенье, 14.06.2009, 08:21 | Сообщение # 1
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 417
Статус: Offline
Для легавой собаки безупречное выполнение команд "Место", "Лежать", "Рядом" совершенно необходимо.

Четкое знание команды "Место" поможет вам уложить собаку там, где нужно, и она не будет как пришитая ходить за всеми по охотбазе, скулить в сарае. Твердо усвоенное "Лежать" или "Даун" поможет отучить ее от погонки, ну а знание команды "Рядом" для всякой культурной собаки особенно важно.

Натаска легавых включает в себя отработку послушания, стойки, подводки, манеры поиска и постановку. А также отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания.

С моей тонки зрения, оптимальное время для натаски - конец мая - начало июня, когда уже тепло, птицы вполне достаточно, но травы еще не цветут. В мае птица токует, ее легко найти по голосу и навести на нее собаку, сэкономив таким образом массу сил и времени. Возможна и осенняя натаска, однако в сентябре птицу найти труднее.

Как правило, при крупных кинологических центрах существуют специально выделенные для натаски собак угодья, если же этого нет или они почему-либо вам не подходят, достаточно найти луг с двумя-тремя парами дупелей или перепелов. В этом случае необходимо получить разрешение на натаску, иначе ваши действия будут расценены как браконьерство.

Что касается выбора дичи, мой вам совет - не брезгуйте перепелом. Дупель для натаски хорош, но скрытен. Наминающий натасчик не всегда его найдет. Натаску можно начать с перепела. Его легко отыскать по голосу, он перелетает недалеко и ходьба по нему легкая.

Подбор снаряжения целиком определяется вашими привычками и возможностями. Для собаки необходимо иметь поводок, корду, перчатки (это уже для вас) и свисток.

Корда - это легкий длинный шнур, плоский, шириной 2 - 3 см, длиной около 25 м (круглая или узкая корда может обжечь лапы собаке).

Рассмотрим элементы работы собаки по оценочной таблице полевых испытаний.

Послушание. Высшим баллом - 10 оценивают охотное и быстрое выполнение собакой всех команд на любом расстоянии. Если легавая не реагирует на команды, ее снимают с испытаний за непослушание. Следовательно, необходимо добиться от нее максимального послушания еще до начала натаски. Остальные элементы отрабатывают в процессе собственно натаски.

Стойка. Высшим баллом - 5 - оценивают уверенную стойку по дичи, без самовольного передвижения собаки до команды. Минимальный проходной балл за стойку - 3. Причем три "спарывания", то есть подъема птицы без стойки или с короткой приостановкой - и собаку снимут с испытаний. Начинать отработку этого элемента лучше с подсадным перепелом. Приучать собаку к стойке лучше на прошлогоднем жнивье, где перепел не подпустит слишком близко (вначале убедитесь, что подсадной перепел может пролететь хотя бы 10 - 15 м). К перепелу надо привязать нитку с ваткой и дать обсидеться, чтобы от него успел распространиться запах. В первый раз ваш питомец может и не обратить на птицу никакого внимания. Это не страшно. Подведите ее на поводке на метр-полтора к птице и покажите перепела собаке. Как правило, она "загорается" и пытается схватить птицу. Следите, чтобы это ей не удалось. Заставьте перепела взлететь и скомандуйте собаке "Лежать!". Запомните место посадки и через некоторое время наведите легавую снова. Не позволяйте ей вставать без разрешения, это поможет вам удержать ее от гоньбы. Если собака при виде птицы не "загорелась", дайте понюхать ей перепела из руки, затем подбросьте его на виду у легавой и наведите ее на только что севшую птицу. Если собака и в этом случае не обращает внимания на перепела, значит с подсадным у вас ничего не выйдет и надо искать дикую птицу. В этом случае лучше обратиться к опытному натасчику или охотнику, который поможет вам советом или делом. Но обычно все-таки собака в конце концов реагирует на подсадного.

Продолжение ниже


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
АдминДата: Воскресенье, 14.06.2009, 08:22 | Сообщение # 2
Навожу порядок
Группа: Администраторы
Сообщений: 417
Статус: Offline
продолжение:
Если же все идет гладко, смените поводок на корду и пустите собаку против ветра, с командой "Искать". Если у собаки есть интерес к птице, она поймет эту команду. Постарайтесь кордой остановить легавую сразу же, как она причует перепела. Удержите ее в течение некоторого времени, оглаживая и успокаивая. Распустив корду на 1,5 - 2 м, дайте команду "Вперед!". После взлета птицы уложите собаку. Размотайте корду на несколько метров и ждите. Редкий пес настолько выдержан, что не соблазнится близкой птицей. Как только он бросится, резким рывком опрокиньте его на спину. Делайте это до того, как корда натянулась. Затем снова уложите. Повторите этот прием несколько раз, пока не добьетесь полного послушания. Если вы сейчас упустите момент, то потом будете долго отучать собаку от гоньбы, за что легавых снимают с испытаний немедленно и, кстати, происходит это довольно часто.

Манера поиска и постановка. Высшим баллом оценивается поиск легавой на правильных параллелях, перпендикулярных направлению ветра. 10 баллов за постановку получает собака с правильным поведением по всему комплексу испытаний, особенно по отношению к выстрелу. Следует сказать, что почти все собаки выстрела не боятся. Не рекомендую специально "обстреливать" легавую, лучше это делать на охоте.

Челнок. Дайте вашему питомцу набегаться, а затем попытайтесь свистком, жестами или словами направлять его то вправо, то влево, В тот момент, когда собака вас не видит, выпустите птицу. Ваша задача внушить собаке, что вы всемогущи, точно знаете, где сидит птица, и поэтому собака должна беспрекословно следовать вашим указаниям. Убедившись, что собака за вами следит, начинайте двигаться "челноком". Добивайтесь того, чтобы она следила за вашими движениями и повторяла их. Не забывайте подкреплять уверенность легавой в вашем могуществе, наводя ее на птицу, иначе она перестанет вам верить.

Впервые наведенная на вольного дупеля, собака может его и не причуять. Не отчаивайтесь, важно, что вы выработали в ней привычку к стойке и она не гонит. После нескольких встреч с диким дупелем или перепелом она непременно начнет по ним работать. Можно и нужно давать ей обнюхивать сидки и наводить на перемещенную дичь.

Не гоняйте легавую в лугах слишком долго. Достаточно 5 - 6 встреч с птицей утром и столько же вечером, по времени это не должно быть более полутора часов за выход. Начинать работу надо при несильном устойчивом ветре.

Как только ваша собака начинает работать три четверти встреченных птиц, можно ставить ее на испытания. Если вы не получите диплома - не огорчайтесь, опытный эксперт укажет вам недостатки вашей собаки и пути их устранения.

Что касается собственно испытаний, то вначале желательно выставлять собаку в знакомых ей местах. Перед испытаниями дайте легавой отдохнуть, не гоняйте ев в поле. Не спорьте с экспертом и не считайте, что вашу собаку засудили - так не бывает. Если вашу собаку будут судить разные экспертные комиссии, то от различных опытных людей вы получите много мудрых, полезных советов.

М. СЕЛАВРИ


Чем лучше узнаю людей
Тем больше нравятся собаки
 
listyДата: Вторник, 24.08.2010, 22:13 | Сообщение # 3
Постоялец
Группа: Модераторы
Сообщений: 222
Статус: Offline
Тут наткнулся на статью.

O подсадном перепеле
Российская охотничья газета № 2278 от 19 июля 2006 г.

Тема подсадного перепела постоянно поднимается довольно часто в прессе. Но касается это в основном методик натаски собак по подсадному. Мне же хотелось, чтобы моя статья стала бы началом дискуссии о пользе и вреде подсадного перепела, о разочарованиях, об исправимых и неисправимых ошибках в работе с ним. Считается, что подсадной перепел используется, чтобы добиться от собаки стойки.

Вообще же отношение к нему на самом деле в среде легашатников не особо горячее. Я попытаюсь привести разные мнения – во-первых, экспертов, во-вторых – натасчиков, в-третьих – охотников, владельцев легавых. И начну я с последних. Самое удивительное, что владельцы легавых-чемпионов с дипломами I степени в подавляющем большинстве не вошли в армию ярых поборников натаски легавой по подсадному.
Белов А.Г. (владелец пойнтера перводипломника ч. Гранда): «С подсадным перепелом мы не встречались. Считаю, что его надо использовать на начальном этапе натаски, и то только тогда, когда натаска по вольной птице идет туго. Если врожденные охотничьи качества легавой хорошие, то подсадной вообще не нужен, а если они посредственные и натаскивается собака с подсадным, то ничего выше среднего из такой собаки не получится. Думаю, что в целом натаска по подсадному приносит много вреда, так как собака должна перепела поднять, а он, привязанный, часто вообще не взлетает, а начинает перепрыгивать и перебегать. В конце концов у легавой от таких «тренировок» вообще может теряться интерес к птице».
Смирнов С.В. (владелец шотландского сеттера перводипломника ч. Одина Камусферны Вилкинсона): «Никогда и не пробовал натаскивать Одина на подсадного. У него всегда была лишь вольная птица. А подсадного я воспринимаю лишь как тест по определению, «проснулась» собака как легавая или еще нет. Некоторые по подсадному «ставят» стиль стойки (т.е. поднимают легавой переднюю лапку и т.д.), но я не уверен, нужно ли такое «отрабатывание» стойки. Не могу сказать, что натаска по подсадному – это зло, но владелец молодой легавой должен четко понимать, что он делает, что он хочет получить в итоге и что, в конце концов, из этого может получиться».
Казаков Г.К. (владелец немецкой жесткошерстной легавой перводипломницы ч., ч. России Герды-Джеральды II): «С подсадным перепелом я дела никогда не имел. Считаю, что для профессионального натасчика этот метод натаски удобен, полезен и нужен, а владельцу одной легавой можно и должно начинать с вольной птицы».
Числов А.И. (владелец ирландского сеттера перводипломницы ч. Осени): «Конечно, лучше начинать натаску с дупеля. Ну а если его нет и негде?! Считаю, что в начале, для толчка и пробуждения охотничьей страсти у легавой, подсадной перепел очень полезен. Если же у собаки интереса к подсадному нет, то насиловать ее и продолжать работать с перепелом не стоит. Мою Осень я по подсадному не натаскивал, но вот в работе со своей ирландкой Златой мне этот метод очень и очень пригодился».
Баринов А.П. (владелец немецкой короткошерстной легавой перводипломницы ч. Киры): «Начинал я чисто с подсадного, так как не знал, где у нас есть угодья, богатые дичью. Литературу перед этим никакую не читал, советоваться было не с кем. И методику я сам придумал, и сам же применял. Натаскивал я Киру по подсадному в первое поле постоянно, всю весну, хотя уже на третью встречу она стала. Да и сейчас каждую весну я начинаю с подсадного, чтобы собака все вспомнила и проснулась после зимы. Считаю, что подсадной перепел облегчает нам, легашатникам, жизнь. Конечно, дикий перепел лучше, но у нас нет для этого нужного его количества – в угодьях. Подсадной решает все проблемы по натаске, но необходима определенная технология, соблюдать которую нужно очень строго. Иначе можно полностью загубить собаку».

Добавлено (24.08.2010, 22:13)
---------------------------------------------

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Опытнейший натасчик, человек с огромным стажем, через чьи руки прошло более тысячи легавых, Ильин Г.И., назвал подсадного перепела «лакмусовой бумажкой, по которой я определяю, проснулась ли собака, готова ли она к работе по птице, стоит ли начинать ею заниматься с этого же дня или ее время еще не пришло». Эксперт всероссийской категории, пойнтерист Кошелев И.М. считает, что «применять подсадного перепела можно и нужно, если в ваших угодьях нет обилия дичи (т.е. в течение 10 минут не было ни одной встречи, ни одного подъема)».
Камерницкий А.В., эксперт всесоюзной категории, назвал подсадного перепела «вещью очень важной и очень полезной, но, как только собака стала по подсадному, надо немедленно переводить ее на вольную птицу». Марканов Н.А., эксперт республиканской категории, в своей книге «Охотничьи собаки» отмечал, что «знакомство с пернатой дичью проще начинать с применения подсадных перепелов», но при этом твердо помнить, что «собака может привыкнуть к перепелу, как к домашней птице, и тогда при встрече с ней охотничий инстинкт совершенно притупляется. Это помощь, но не панацея, когда угодья далеко или дичи мало. Такая натаска закрепляет первые шаги собаки в работе по дичи». Часть легашатников, использовавших подсадного перепела, считает, что заниматься такой натаской более 5–6 дней нельзя. Хотя существует и более категоричное мнение – если все получилось, то и одного раза вполне достаточно.
Я встречала дратхаариста, возившего с собой весь полевой сезон с весны в машине подсадных перепелов вместе с молодой собакой. По его словам, в любую свободную минутку он останавливался в стороне на трассе и закреплял, закреплял, закреплял.
Не знаю, по этой ли, или по какой другой причине, но испытанный за сезон 2005 г. три раза в местах с очень большим количеством дичи (причем нестрогой), этот дратхаар не показал чутья более 1 метра и остался без диплома. Другой легашатник рассказывал, что поселил подсадных перепелов на огороде, собака сначала на них внимания не обращала, потом «втянулась» и стала делать стойки всегда, как оказывалась там, с самого утра.
Хозяин умилялся. А потом интерес собаки к подсадным пропал, и сколько владелец ни пытался ставить ее по подсадному и вольному перепелам, брал на охоту по перепелу – ничего. Благо, по болотной дичи эта немка работает прекрасно.
В целом же о методике натаски легавой по подсадному перепелу прекрасно рассказано у Чумакова А. («Мой метод натаски легавых», 1963) и в книге «Легавые собаки» Власова Н. и Камерницкого А. (1985). Для тех же, кто не имеет возможности прочитать эти пособия, а также другие источники по натаске по подсадному, в том числе и в Интернете, процитирую вкратце Марканова Н.А.: «Перед обучением собаке дают перепела понюхать. Проводить собаку к перепелу, спрятанному под травой, надо на коротком поводке, зигзагообразно, против ветра, повторяя команду «Ищи». Если собака причуяла перепела и потянула к нему, надо придержать ее и шага за два до птицы остановить, дать понюхать вдоволь, поощряя лаской, но твердо удерживая от броска на птицу. Секунд 20–25 надо дать ей постоять, затем скомандовать «вперед», чтоб собака подняла перепела на крыло. Еще раз повторить урок». («Охотничьи собаки», 1990)
Но данный отрывок – отнюдь не руководство к немедленному действию. И если владелец легавой все-таки решит самостоятельно – без помощи и консультаций опытных натасчиков – пойти на такой риск и начать натаску своей собаки с подсадного, советую ему крепко подумать. Как говорится, сто раз отмерь – один отрежь


Болен собакой, лечиться не буду!

Сообщение отредактировал listy - Вторник, 24.08.2010, 22:12
 
Форум » Натаска и воспитание » Подготовка собак к охоте, советы начинающим » Натаска по подсадному перепелу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все об охоте, натаске, испытаниях, выставках, в Воронеже и не только
Сайт "Немецкий дратхаар в Воронеже и Черноземье" создан для обмена информацией, опытом,
 сотрудничества и общения  единомышленников с разных регионов страны,
   освещения важных мероприятий,

  Немецкий Дратхаар в Воронеже